星期三早晨上学时,我在路边发现两株含羞草,用手轻轻一碰,两片叶子就合拢了。几秒后,叶子就会张开了。
可有一天,我碰到它后,它却不再张开叶子了。我想:它不会是生我的气了吧?结果突然下起了大雨。我赶紧打起伞。雨停了后,含羞草的叶子才重新张开。我的脑袋瓜里就冒出了一个问题:“为什么之前碰到叶子后就不再张开呢?”后来我才知道,原来下雨前,含羞草的叶子就会闭拢。雨后,叶子才张开。可能我碰到它时,正巧要下雨了,所以它才不再张开了。
一个星期日的下午,我和小伙伴放学时,我带他看了看我发现的含羞草。由于他从未见过含羞草,所以就很好奇,就用手碰了碰,含羞草并没有再动。我还以为它生病了,赶紧叫妈妈来帮助我看是怎么回事了。妈妈说:“那是因为,你如果一直摸它的话,它的叶子下面有两个鼓鼓囊囊的东西,叫叶枕,里面有着充足的水分,一摸水就流走了,叶子就会垂下去,如果摸多了,水分来不及补充,就会出现不动的状况。”听了妈妈的话,我和小伙伴们这才恍然大悟。
含羞草的秘密已经被我发现了,大自然可真奇妙呀!以后我要多观察,勤思考了。