害羞的作文
一天放学回家,发现阳台上多了盆奇怪的植物。那羽毛般的纤细叶子,似小伞一样展开。那花朵呈粉红色,如同一个红艳艳的小球。我十分好奇这是什么东西,就凑上前,左看右看,怎么也看不够。又用手抚摸这绿色的“少女”,它的毛十分轻柔,摸着十分舒服。突然,它以迅雷不及掩耳的速度紧闭垂下。我疑惑不解,它怎么啦?
过了一两分钟之后,它终于张开了叶子,我可不敢碰这害羞的“贵妃”了。仔细观察叶子,终于看见叶子基部有一个不起眼的小小的东西。这会不会是“真凶”呢?我跑去问妈妈,才知道,它就是大名鼎鼎的含羞草,那小小的东西叫叶枕,真是叶枕搞的鬼。
我带着惊喜与迷惑查电脑。原来叶枕内生有许多薄壁细胞,这种细胞对外界刺激十分敏感,一旦叶子被触动,刺激传往叶枕,薄壁细胞流出,叶子也就闭合,一二分钟后,细胞流回叶枕,叶片就恢复了,原来是一种生理原因。因为含羞草原产于热带地方,那里常年狂风暴雨,当雨落下,叶片立马会合上,保护含羞草,原来含羞草还有一段过去呢!
哈哈,从那些不起眼的东西身上,还可以发现一个大奥秘呢!