害羞的作文
我家养了许多花草,我最感兴趣的就是那盆其貌不扬的含羞草。
它高约30厘米,叶子青翠欲滴,由几片小叶子组成,好似一个织布的梭子。中间有一根筋,把几十片叶子串起来,像一把打开的羽毛扇。
一天,我的手不小心碰到它的叶片上,小叶片立刻害羞"的合拢起来,紧接着叶子又垂了下来。我惊讶地看着它,等了一会儿,叶子又渐渐地恢复了原样。我百思不得其解,难道它和动物一样有感觉吗?我问妈妈这是怎么回事,可妈妈只说和叶子膨胀有关,具体怎么回事也说不清楚。 于是,我翻开名叫《家庭花谱》的书,上面说含羞草会"害羞"是因为在含羞草叶柄的基部有一个薄壁细胞组织,里面鼓满了水分,当用手接触叶子时,叶子受到了振动,那组织里的水分就迅速向上部与两侧流去,于是组织下部空瘪,而上部却鼓足了水分, 这就产生了叶片合闭,叶柄下垂的现象。它的这种本领是它长期对外界不良环境的一种适应。在含羞草原产地南美热带区经常有狂风暴雨,含羞草只要一被触动,就立刻把叶片合闭,叶柄下垂从而避免了不良环境对它的伤害。
我欣赏含羞草能适应环境,顽强生存的能力,也喜欢它那美丽的样子。