害羞的作文
我爱含羞草,因为它很漂亮。
含羞草的叶子是碧绿的,由几十片细小的叶片组成。像一个织布的梭子,中间有一根连接叶片的叶茎,把细小的叶片串起。它的每根枝条上都有都带有小刺,手不小心碰到它,就会刺出血来。含羞草还会开花,它的花是粉色的,像一个粉色的绒球。
含羞草真像个害羞的小姑娘。我在它的叶片上轻轻一碰,它就沿着叶柄合拢了,叶片就变得很细很细,同时枝条也低低的垂下了头,好像不敢见人似的。
轻轻地摸一下,它为什么会合拢呢?是因为含羞草的叶子如遇到触动,就会立即合起来,摸的力量越大,合得越快,而且整个叶子都会垂下来,整个动作在几秒就完成。
有一次,我问妈妈:“含羞草的叶子为什么一碰就会合起来?难道它真的会害羞吗?”妈妈告诉我:“从前,含羞草生活在沙漠里,经常会有龙卷风,风卷起沙子灌到它的叶子上会非常疼,就合起来了,过了很长时间,它就成了一碰就合的植物了。”
我真羡慕大自然鬼斧神工的创造力,给我们带来了有趣的含羞草。