害羞的作文
有一次,我在我家菜园子里看见一盆我以前没有见过的草,我很好奇,用手去碰了碰它的叶子,啊,它的叶子动了一动,慢慢地合拢,叶柄也象骨折一样往下垂下去,我想,这个害羞的草怎么会动呢?我一定要知道它的秘密。
第二天,我又去看了那盆草,还是用手碰了一下它的叶子,它的叶子又慢慢地收起来了,我又用手重重地打了一下它的整片叶片,那个叶片就马上合起来了,我又想:“这个草为什么叶子会合拢呢?”于是我去问外公,外公说:“你自己好好想一想,要动脑子哦!”我就想刚才的情况,我轻轻地碰了它一下,它就慢慢地合拢,面我重重地碰它,它就很快地收了起来,但我还是不明白它为什么会合拢的道理。
到了晚上我还在思考这个问题,想来想去,啊,我知道了,小草的叶子被碰了后会合拢是因为它在保护自己,不让别人伤害它的茎叶。
我很高兴,就飞快地跑到外公跟前对外公说:“外公,我知道小草的秘密了,它是在被人碰了以后保护自己。”外公听了以后笑着对我说:“你真聪明!”
今天,通过我自己的努力,发现了一个大秘密,我真高兴。