七夕的作文
传说,在月朗星灿的夏秋七夕夜,在横贯南北的银河两岸,各有一颗闪亮的星星隔河遥望,它们就是传说中的牛郎、织女星。
关于七夕,总有着一些和情爱相关的浪漫传说。也因此,这样的日子,很适宜让思绪信马由缰。只要有机会行走在午夜,我总喜欢边走边仰望,尤其是在那个有着美丽传说和美丽的星星的七夕之夜。但,我从不曾像古时的女子一样向天乞求美满的姻缘。因为,在七夕,我不会像秦少游一样笃定地吟唱--“两情若是长久时,又岂在朝朝暮暮!”我还是极愿意看到每个相爱的男女都能够欢天喜地朝夕相依的。在七夕,我总要联想起那首著名的诗来--《世界上最遥远的距离》--是啊,对于牛郎、织女这一对真心相爱的男女来说,他们之间最遥远的距离,不是生与死,而是,我在这岸,你在那岸,明知道彼此相爱,却,只能遥遥相望,无期相拥。也或者说,这相拥之期倒也是有,只是,更胜于无。--如果注定没有交汇的轨迹,为何还要搭建起那一座诱人的鹊桥?如果有幸得以鹊桥相会,为何一日的相会,带来更多的却是一年的相思之苦?
所以,七夕,在我看来,实在不是一个值得为爱欢呼的日子,甚至很多和七夕相关的爱情故事,也都有着同样的凄美。
“……七月七日长生殿,夜半无人私语时。在天愿作比翼鸟,在地愿为连理枝。天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期!”在白居易的《长恨歌》里,这缠绵的爱情,在作者的嘘唏里让人更觉哀艳。
“仙家美眷,比翼连枝,好合依然。天将离恨补,海把怨愁填。谢苍苍可怜,泼情肠翻新重建。添注个鸳鸯牒,紫霄边,千秋万古证奇缘。”在洪升的《长生殿》里,这凄婉的爱情,也只是在作者的同情里得以延续。
于是,这天上的爱情尽管瑰丽得荡人心魄,忠贞得荡气回肠,我还是要为我们这些平凡的男男和女女而感到欣慰,“只羡鸳鸯不羡仙”,看来,相较而言,我们比那些神仙佳眷要幸运得多,也自在得多,我们的情感遭到再大的阻拦也不会产生不可逾越的银河距离,我们的爱恋受到再大的阻挠也不会遭遇无法抵御的淫威祸殃。我们的忠贞不必经受这般严酷的考验,我们的爱情也不需遭受这般悲烈的验证。
七夕的星空,一勾新月如镰弯,天阶夜色似水凉。星光,永恒地璀璨,一如那些永恒璀璨着的传说故事,而月,总会慢慢地在圆缺间徘徊,仿佛那尘间凡者的爱情,它并不见得富有太多的诗意,也注定了要在完美与不完美之间巡回,但,这该就是实实在在、真真切切的爱情了。