七夕的作文
七夕节快到了,大家都忙着准备过咱们中国的情人节,商家门也大做文章,忙的不亦乐乎,平日里热闹非凡的南塘老街也变的更加热闹了。
晚上,我们早早地吃好晚饭就出发去南塘老街。还没进门,老远就听到美妙的音乐。我们进了门,里面搭了一个舞台,舞台上有人在唱越剧,舞台下挤满了人,有老人、有孩子、也有青年。舞台旁边有一个大大的南瓜架,听说,牛郎和织女相会时就在这南瓜架下。我们好不容易走了进去,爸爸跟我说:“周洁,你看那边有七夕包指甲的,你去包一下不?”“哪里,带我去去看看嘛。”“就在那边。”后来妈妈告诉我,以前,他们小时侯没有指甲油,就用凤仙花包指甲。我们又到了另一家紧邻着它的一家,有一位老奶奶坐在一把椅子上,前面放着一个梳妆盒,里面放着两把梳子,一把是我们常用的普通梳子,另一把是以前人用的梳子,我从来没有见过。那梳子中间的缝隙很窄,我问了奶奶,奶奶告诉我这是以前的古人用的梳子,据说,以前古人一年只洗一次头,就是在七夕节这一天洗头。我们继续往前走走到了一家卖帽子的店前,我买了一顶绿色的帽子要40元,可真够贵的。我们买好帽子,继续开始溜达。我们在一家七夕巧果店里买了一个金团,还买了一个超大号的棉花糖,那棉花糖比我的头都要大。这南塘老街里还用爸爸妈妈们以前卖棒冰的人的形式在路边放一个大大的箱子里面放一条棉被,棉被下面就放着棒冰。
我们还在许多店门口看到了许多关于七夕节的故事呢,有杀鸡无报晓、南瓜架下听私语、喝双七水……就让我给你讲讲吧。南瓜架下听私语:在绍兴农村,这一夜会有许多少女一个人偷偷躲在生长得茂盛的南瓜棚下,在夜深人静之时如能听到牛郎织女相会时的悄悄话,这待嫁的少女日后便能得到这千年不渝的爱情。杀鸡无报晓:为了表达人们希望牛郎织女能天天过上美好幸福家庭生活的愿望,在浙江金华一带,七月七日家家都要杀一只鸡,意为这夜牛郎织女相会,若无公鸡报晓,他们便能永远不分开。喝双七水:在广西西部,传说七月七日晨,仙女要下凡洗澡,喝其澡水可避邪治病延寿。此水名“双七水”,人们在这天鸡鸣时,争先恐后地去河边取水,取回后用新瓮盛起来,待日后使用。
时间总是过得飞快,转眼间就到了晚上9点,我们要回家了。这古色古香的南塘老街依旧那样热闹,这南塘老街让爸爸妈妈回忆起了童年,也让我们懂得了更多。