普祠的作文:最忆是晋祠
古城南出十里间,鸣渠夹路何潺潺。行人望祠下马谒,退即祠下窥水源。并人昔游晋水上,清澈照耀涵朱颜。晋水今入并州里,稻花漠漠浇平田。
游古园美在四处,山绵树古水碧殿奇。
踏入朱门,放眼望尽满园秋色,古香扑鼻,给人的第一印象就是远衬晋祠的山,“晋阳西南有悬瓮山,一名龙山”。一山横衬,宛如一条长龙般的巨臂,包拢整园秋意,草木郁郁,山不高,也不远,平荡延伸,直抵云脚。翠屏之下,毫无半点突兀失调之感,晋祠如入碧海。
石板路上,慢步行入院落,转个弯儿,满园千年古木相依,古木苍劲,天下奇绝,百树拔地,万叶遮天。这里的树皮呈深棕色,略有黑意,纹路生硬,深嵌于树皮之中,线条感极强,中庭里,有两树传说吸日月之精华而成,一曰周柏,一名唐柏,周柏倾斜,唐柏相托,好比爷孙之情深孝顺,寓意深长。横柯上蔽,绿叶黄叶相互交错,乍一看像极了绿叶染上了余晖。小风掠过,不由眼花缭乱,惊觉到:“原来是黄金与翡翠的旋风啊。”
“参空铁树三千丈,刻石名臣五百年”木香幽幽,泉水叮咚,晋祠多水,所谓“晋水”,圣母殿旁有一泉眼,石板路旁总淌着溪水,清可见水底绿植,可水一多,汇聚成潭就不觉得那么清了,取而代之的是碧水。走上石桥,下有一石雕龙头,口中泉水奔涌而出,击在潭面之上,水花迸溅,荡起圈圈涟漪,石缝之中长出的几根野草,也弯着腰,在碧水之中照着镜子,看看青石与小亭垂柳的倒影,晋水碧而明,怪不得李白叹其道:“晋祠流水如碧玉,白尺清潭泻翠娥”
回过头来,赏赏这圣母殿,墨绿色的琉璃砖瓦密铺其顶,轮廓走了一圈金线,四角飞翘向天,其下八条木雕盘龙紧绕殿柱,龙爪飞扬,龙鳞棱角分明,寒光四射入眼,震撼人心,真不愧是晋祠三绝之一。木雕栩栩如生,形态灵动鲜活,令人啧啧称赞,赞不绝口。如圣母殿一般的建筑满园皆是,红墙小院,各有其之特色,但若单论山西的地道味儿也就属鱼沼飞梁前的大戏台了,晋角入场,唱着点晋味的小剧,再来这么点晋味小吃,妙趣十足,满脑的愿望化为一个个生旦净末丑,高展着歌喉,回旋着满园的晋腔。
山不在高有仙则灵,水不在深有龙则灵,故有山有水此才为风水绝佳之地。绵山古木是晋祠的风骨,碧水柔情与晋文化相的交叠成为了晋祠流淌的灵魂。这样的山,水,木,殿,融于色形之中,此不为最忆,何为最忆呢?