和为贵作文
“哗啦啦,哗啦啦”一阵“倾盆大雨”从天而降,可天气晴空万里、艳阳高照,怎么会“下雨”呢?原来又是楼上在施“魔法”了。奶奶叹了口气,说:“楼上又在浇花,都跟他们说过好几次了。”这时爷爷发话了:“不要跟他们讲道理了,跟他们吵一架。”
奶奶说:“以和为贵,还是算了吧!”奶奶经常对我们说:“家和万事兴,不要为一点小事情斤斤计较、吵吵闹闹。”有一天,狂风大作,从他们家飘下来一件衣服,正好落在我们家晾衣架上。只见楼上悄悄地降下钩子,他们准备钓“大鱼”了,可这条“鱼”总是不上钩。我们看见了,心里暗暗偷笑,说:“哈哈,活该,让他们去。”
可奶奶说:“以和为贵,我还是把它送上去吧!”只见奶奶收进衣服,折得整整齐齐,拿着衣服敲响了他们家的门。那家人有点不好意思,奶奶说:“邻居之间要相互体谅,和和气气才好。”只要“和”在人们身边,世界将变得更美好。以后,楼上就再没有浇下来过水。