甘蔗的作文
“卖甘蔗了,又香又甜的甘蔗。”,突然,有人提议说:“我们找两个人来评评这个甘蔗吧!”,他们找来两个评委。白衣平时迫不及待地抓起甘蔗头咬了一大口,没嚼几下,就“呸、呸”地吐了出来,边吐边说:“这甘蔗太难吃了,又苦又涩。”,这下误导了许多围观人民。黑衣评审在人们疑惑的目光下不紧不慢地吃了一口甘蔗尾,一下就陶醉其中,啧啧称赞:“真是甘甜多汁呀!”,最后请评审亮分时,白衣评审打了0分,而黑衣评审却打了99.9分的高分。
为什么吃同一根甘蔗,分差会如此之大?你们发现了吗,白衣评审和黑衣评审都仅仅只吃了一口甘蔗就下结论了,他们都只看到了事物的片面,并没有全面分析。
我认为不论看待什么事物,都应全面去了解,深入分析,才能得到最公正的结论。
在生活中、自然中、社会中,这种只看片面的人很多,就连著名寓言中《瞎子摸象》也提到了这种现象。四个瞎子就是因为只摸到象的一小部分,得出了错误的结论而闹了笑话。
我们的偏见也没有放过衣服这个小小的东西。逛街时,我们经常抓着一件漂亮的衣服不放,却丝毫没有考虑到这件衣服使用吗?
因此,如果你只片面地看待一个事物,得出了错误的结论,可能会误导别人,对别人造成损害,所以要全面、深入分析才是看待事物的正确做法。
如果白衣评审和黑衣评审能考虑周密,甘蔗的每个部位都尝一尝,我想,打出来的分数就不会有如此的落差了。