甘蔗的作文
今年的寒假似乎特别长,我过得十分尽兴。在这个长长的寒假中,什么事情让我最难忘呢?哈,不是那热闹喜庆的春节,而是那一次与爸爸妈妈到乡下拔甘蔗的经历!
那天下午,一想着要去拔甘蔗,我这个城里小孩兴奋得连午觉都没睡,一心巴望着早点出发。半小时的车程虽然并不久,可兴奋与急切让我觉得半小时如同半天一样漫长。要知道,今天我们要拔的是大名鼎鼎的潮州土特产——“乌腊蔗”,我可是慕名已久了,怎能叫我不激动呢?
狂跳的心终于停下来了,我们来到一片蔗林边。一位蔗农说,今年的甘蔗长势喜人,尤其是他家的“乌腊蔗”,粗而多汁、脆而香甜……顾不上听蔗农的介绍,我已一头钻进蔗林,在一排排甘蔗的小水沟间跳来跳去,完全不顾爸妈的劝阻,玩得开心极了。
玩归玩,该选蔗了。挺立着的甘蔗,就像一排排庄严的紫皮肤卫士,看起来好像都不错,该选哪根才好呢?我真是“丈二和尚摸不着头脑”。多亏爸爸教我一招:“要选粗壮的,节要长,颜色要深。”有了这准则,我可就有方向了。可是,要符合这条件真不容易啊,好不容易找到一根粗壮的,可定睛一看,节又太短了;找到一根节长些的,又比较细小。我在蔗林里转了一圈又一圈,看了一遍又一遍,终于找到一根我认为是这小蔗林里最粗壮最漂亮的“乌腊蔗”了!我兴奋得马上抱住甘蔗,使劲往上拔,可费了很大的劲都无济于事,只好叫来爸爸妈妈和蔗农。只见蔗农手持一把镰刀,手起刀落,轻轻松松就把这根甘蔗给“搞定”了。大家都对我选的甘蔗赞不绝口,这让我高兴得不得了。
回家后,我马上截了一大段“乌腊蔗”犒劳自己,美美地吃了一顿“甘蔗大餐”,一边吃还一边回味刚才拔甘蔗的情景,感觉甜滋滋的,美妙极了!