今天我们正处在一个知识快速更新的时代,应该加强学习,要多读书,读好书,既要读自己感兴趣的书,又要在广泛涉猎各种知识的基础上,重点学好相关知识,同时还要学习关于文学、历史、政治、哲学等的知识,通过学习提升自己的素质,增强自己的能力,让自己对纷繁复杂的世界有着更深层次的领悟。
子曰:“吾十有五而志于学,三十而立,四十不惑,五十而知天命,六十耳顺,七十从心所欲不逾矩。”,意思是说孔子十五岁立志于学习,三十岁能够自立,四十岁不被外界的事物所迷惑,五十岁懂得了天命,六十岁能正确对待各种言论,七十岁随心所欲不越规矩”。
孔子自述了一生学习和修炼品性的过程,从求学、立身、明德和思想境界的不断提升,不难看出孔子也非天生的圣人,自己的知识和修养也在学习中提高,良好道德的养成更不是一朝一夕的事,从自我约束到随心所欲不逾矩,思想和言行的高度统一,最终到达道德修养的最高境界,此所谓慎独,就是一个人独处时候也能做到只做好事,不做坏事。这使我们懂得了学习的重要性道理。