有关国学作文
第一个危机,来自于合格的老师百不得一。判断一个塾师是否具有基本的国学素养,只要看两点:一,他会不会写合格的诗词,二,他会不会写合格的文言文。宋代陆游《老学庵笔记》里记载的一则故事:某地有塾师水平很差,不识“郁郁乎文哉”,念成“都都平丈我”,后来有新塾师念“郁郁乎文哉”,学生骇怪而散。十年来,徐晋如接触书院、私塾机构数以百计,除了北大中文系教授龚鹏程先生的龚鹏程国学院、北大中文系博士檀作文先生的雒颂堂私塾、杭州民间学者季惟斋先生所办的私塾是国学正脉,这种情形实在太可怕了。
第二个危机,来自于功利思想。国学在传统上是精英之学。夏商周三代,教育就已经非常发达。研习国学,绝不能抱功利思想。一旦想着学国学怎么“有用”,其用心就卑下了。孔子说“古之学者为己,今之学者为人”。孔子的教育是所谓六艺之教,一面要诵习国学经典,这要有专门的硕学之儒讲授,一面又通过诗、礼、乐的熏陶,养成学生完善的人格。所以真正的国学教育,就该像龚鹏程教授、檀作文博士、季惟斋先生那样,由诗入手,涵养性情。然而很多家长,只把国学当作让孩子守规矩的训诫,于是《弟子规》这样的糟粕,堂而皇之成了“国学经典”,实在是令通人齿冷。
第三个危机,来自教育者的乡愿卑贱。国学教育,从来靠的都是教化。教化在从前都是有严格的标准的。但现在很多机构把国学当成商品卖,这个过程中,标准便在一点点地降低。大众读不了正体字,于是就用简体字教材,大众不能接受正音诵读,于是就改成普通话朗读,大众想听他们听得懂的,于是精深的义理、高贵的精神,被要求往通俗甚至庸俗的方向讲,最好能喜闻乐见!但是,作为一个师者,因为我永远不会降低标准,在他们看来,我所讲的东西,也许是个好东西,但卖不上价,等于什么用也没有。