和谐的作文
这篇习作从“和谐”这个宽泛的话题中,合理分析出“寻找和谐”这个比较易于把握的角度,认为“和谐”基于“诚信”“友善”。但该文在思路、材料、结构与语言等方面还存在一些问题:
1.文章二、三段追忆童年时代,以今昔对比显示生活中和谐美的缺失,引出对“和谐”美的追寻,然后进入正文——“追寻和谐之美”,有繁冗之感。
2.习作只强调“诚信”与“友善”的重要性,没有论及两者与“和谐”的关系,使材料与中心脱节。
3.在语言表达上,开头部分作者运用散文化的语言,运用比喻、排比等修辞手法,有一定的抒情色彩,后边的内容则是比较平实的议论,缺乏文采。