细节的作文
“不用在意这些细节”。这是我经常听到或经常说的一句话。可是我也经常听到“细节决定成败。”细节到底应不应该注重呢?
我觉得我们应该注重细节。因为有些细节可能会关系到你和他人的生命安全;有些细节则会影响你的前途;有些细节还会关乎别人对你的看法;有些细节也可能让你失去曾经拥有的一切。
记得我曾经看过一则报道,说是美国的一架宇宙飞船返回舱在进入大气层后,一直加速下坠,而降落伞始终打不开,地面工作人员排除了所有的机械故障,可还是没找到问题的所在,最后造成返回舱坠毁,航天员全部牺牲。后来,调查事故原因,发现导致这一惨剧的原因是工作人员在前期计算的时候,计算数据小数点错位酿成了这次惨案。可见,一个很小的细节都能关乎到别人的生命。
一些很容易做到的细节,却是我们往往容易忽视的。“发明大王”爱迪生,他一生发明了许许多多的东西,他是一名家喻户晓的发明家。但是,他也有忽视细节的情况。又一次他做完实验后,匆匆离去。可是他却犯了一个很小可又非常严重的错误,他走的时候忘记将酒精灯熄灭,导致酒精灯发生爆炸,将他实验室内价值高昂的实验仪器和珍贵的实验数据烧为灰烬。可见不注重细节会让人付出惨痛的代价。
由此可见,注重细节和不注重细节的后果是大不一样的,很多悲剧的发生都是由于不注重细节导致的。所以,我们在日常生活中应该养成注重细节的习惯,以免让自己悔恨。