细节的作文
小小的细节突显性格,小小的细节展现道德,细节决定成败,主宰命运。
——题记
细节是什么?是做一件事时,某一个细微的环节。例如:吃完饭擦一下嘴角,出门时整理一下衣领或看一下手表等不引人注意的事情。但当细节放在放大镜前时,内容便丰富了。某一青年参加面试。无论是外表着装,还是回答问题时的举手投足,都一一做得很好,脸上也一直保持谦和的笑容。言谈举止也证明他是一个很有能力,很优秀的青年。本应该被公司的领导人优先录取。但结果令人出乎意料,这位优秀的青年落选了,原因是青年面试时看了一下手表,表现出不耐烦的神情。就这样细微的动作,让结果发生了戏剧性的变化,离成功只有一步之遥,便跌向了失败。
小小的细节,使青年失去了一次获得好工作的机会,也令青年吸取了教训。一对恋人,相恋八年,准备结婚,女友却突然提出分手,这时为何呢?原因依旧是两个字:细节!一天,两人手挽手走在街道上,突然,一辆大卡车冲了过来,男友条件反射的将女友推到了前面,而自己却站在女友之后,大卡车一转向开走了。事后,女友决然地提出了分手。就因为这个细节,让女友看清了这个男人的懦弱。一个细节让一段八年之久的爱情随风而逝。“千里之堤溃于蚁穴”,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”古人早以告诫我们。或许我们还没有真正体会到细节得的重要性,但在未来的生活中,细节将会是我们成败的关键,注重细节,便是迈向成功的第一步!