别样的假日作文
这个寒假,学校布置了一项特别的作业。对于我们这些还未曾步入社会的青少年来说,是一次拥有别样意义的实践。
整理图书馆,看似充满困难的五个字,结果究竟会怎样呢?
整理图书馆所收藏图书的全部,希望显然太渺茫,先从一个栏目入手吧!在排排书架中一次又一次地穿行,在这机械般的重复中,视野也渐渐模糊起来——无数次浏览,毫无技巧的整理,往往事倍功半。此刻,寻求专业人士的帮助尤为重要!
后来,在一位阿姨的指导下,我终于从以往那个繁琐的过程中走了出来,也渐渐领悟到了属于自己的“工作”方法:一些名著系列的图书有着自己独特的包装,而且内容较多,从琳琅满目的书海中先找出这些书籍较其他类型,包装形式不一的图书过程更为简洁;走到一处书架,不要盲目用目光进行扫描,可以先静静思绪,让心灵之窗得到更好的保护,甚至会因此提高整理效率……
这次的社会实践之行中,我虽然没有进行书籍的验收,入库程序,但从整理图书这一项中,我仍得到了些许由衷感悟:进行一类较为“困难”的工作,要时刻充满信心,毅力,把复杂的程序由繁化简,从每一小步做起。当你迈开每一步,踏入下一步时,身后那点点累积起的一小步已经在不经意间完成了遥远路途。
生活的每一步都非易事,正如整理图书一般,不要畏惧那心中所想象的坎坷,一步步走,一点点前进,跨越前方隐约的荆棘,跟随希望的流淌,理想的终点终将呈现在你眼前。
时光在和熙阳光中慢慢滑过,目光所到之处,一排排书架正书写着我心中的丝丝喜悦。按动相机开关,悦耳的隐隐拍照声终于记录下了这一刻。似乎打扰到沉浸在知识海洋中的读者们了吧!我轻轻移动步伐,微风拂过脸颊,如此温暖……
书香·奥运,它似一阕跳跃着的音符,也似一幅流光溢彩的画页,带给了我一个别样的假期!