这一天阳光明媚,在某小区的公园里,人们聚集一堂,小孩在玩沙子,捉迷藏,还把水枪对准其它人,搞得其他人浑身湿透,一直在打喷嚏,青年人则在打篮球,一个飞跳,一个灌篮,就足以让人们尖叫不已,老人们在做晨练,一个个壮如牛,形如风,手掌时不时地撑开,摆着各式各样的动作,让人一看就觉得他们老当益壮。
一个少年默默注视着窗外的一些,眼里有些无奈和失落,房间了除了床,书桌,衣柜,没有其他家具,白色窗帘,木质书桌,淡黄色的衣柜成了房间里唯一的风景,墙壁上没有好看的画,只有几处被刮过的痕迹,书桌上没有玩具,没有装饰品,只能看到一本又一本厚如木头的书本叠在一起,桌旁有一株花,已经枯萎了,枯黄的花瓣是那样弱不禁风,仿佛轻轻一吹,就能吹倒,花瓣一落到桌上,显得凄凉和古对,这个房间就像是个铁笼,牢牢困住那位少年。少年用手折了一个千纸鹤,把它放在床边,突然,一阵脚步声打破了房里的宁静,一个类似这个少年的妈妈走了进来,她看看少年,又看看桌上合上的书,破口大骂:“你怎么不看书?!马上就要期末考试了,你还抓紧时间,好赶上别人!你这次如果不考进前15名,寒假就别出家门!”“别,别…….”少年低头深吟着,随少年的妈妈脚步声渐渐远去,少年慢慢抬起头,本来就红的脸变得更红了,脸上隐隐有几条泪痕,少年把头朝向窗外,树上几只小鸟正在放生歌唱,天上的太阳射出生机勃勃的阳光,道路上满是快乐的脚步,温暖的水坑上反射出人们的笑容,风一吹,把人们的欢声笑语带向四周,周围满是人们的欢笑…….凝视外面许久,少年继续把目光投向桌上的那本书。
一阵微风吹来吹气了床被的千纸鹤,千纸鹤展翅高飞,飞到外面那既陌生又快乐的地方,千纸鹤上不仅有少年的孤独,也有少年那期盼已久的自由.