今天,老师拿出了一个乒乓球,问我们:这个可以干什么?
同学们打开了话匣子,七嘴八舌地说:“吃!”“打乒乓球!”“玩!”......类似的声音此起彼伏,老师摇了摇头,说道:“都不是!”同学们脸上无一不露出疑惑的表情,有的继续乱猜,有的托腮沉思,还有的大喊:“那可以干什么?”
老师拿出一个纸卷的漏斗,底下粘着一根吸管,接着把乒乓球放了进去,说:“乒乓球还可以吹!那么谁愿意来吹乒乓球呢?”
许多人举起了手,老师请了王新艺来吹。她一手捏着漏斗口与吸管的交界处,另一只手拿住吸管,仰起头对着吸管口猛吹气,可乒乓球只是在漏斗中拼命旋转,并没有被吹出漏斗,他有些失落的走下台,大声叫嚣着“太难吹了!”但群众吹乒乓球的热情丝毫没有减弱,当老师问我们谁还愿意来吹时,仍有许多人举手。可谁也没有把乒乓球吹出漏斗。
就在这时,迟到的男生A来了,老师便请他来吹,大家都认为他肯定吹不起来。男生A看着漏斗,思考了一会儿,接过漏斗,用手轻轻握住乒乓球的两侧,另一只手捏着吸管与漏斗的交界处,举起漏斗,深呼吸了三下,仰起头对准吸管鼓起腮帮猛地吹气,乒乓球竟被吹了起来,慢慢向漏斗口移动。大家都觉得很不可思议,都围了上去看个究竟,乒乓球被吹到了漏斗口,滚落到地上。
捡起乒乓球,老师语重心长地说:“做什么事都要思考。你们吹不起乒乓球是因为气息都从球的两边出,所以球才会转,而男生A用手阻断了空气出去的通道,迫使气息吹出乒乓球。
同学们听了,拥上讲台,要求老师再给他们吹一吹……