一日中午,我在学校吃中饭,正当我喝汤时,我突然觉得有些熟悉,一看,汤上,几粒金黄的玉米和几朵油花无声地浮在汤上。慢慢的,我陷入了回忆。
犹记得小时候,我体弱多病,妈妈十分着急,时常带我去医生诊治。连药也是五花八门的,每当妈妈看到我厌烦且沮丧地面对苍白的药粒和乌黑的药汤时,眉头紧皱,嘴中也不知道在念叨些什么。
不知什么时候,妈妈在一本杂志上看到了关于食疗的知识,觉得在理,于是连忙到市场买了一个大炖锅,开始给我炖起汤来。
而在我的记忆中,妈妈的第一份正式作品也正是玉米排骨汤,金黄的玉米和油花无声地浮在汤上,几块香喷喷的排骨安静地躺在碗底,一道道白雾缓慢地向上爬着。
我看着这一道精美的菜肴,有些不忍动口,不忍去破坏这一碗汤,直到妈妈催促,我才缓缓动口。
嗯!妈妈真是一个天才厨师,玉米又脆又甜,排骨又香又嫩,色香味俱全。一碗汤下肚,猛然觉得身体暖和许多,如一道阳光,温柔地撒在我的身上。
之后,妈妈就如一位出色的魔法师,用她那巧妙的双手,做出一碗碗不同的汤来,时而是土豆与牛肉同炖,时而是萝卜与筒骨同煮,时而是海带与排骨同焖,时而是茶菇与老鸭同煲;时而鲫鱼独秀,时而异肉同煮。五花八门,形态各异,风味独具,香沁心田。而在这不同之中的相同只有一个,那就是美味。无论哪一道汤,它总能符合我的胃口。在这般调养之下,我的身体渐渐好转起来,而妈妈,却比从前消瘦了,岁月无情地剥夺了她的青春,留下一道道抹不去的印记,而她却总不顾自身。
想到这里,我不禁觉得手中的汤的味道远不及妈妈的汤。妈妈的汤,有一种最好的作料——爱,暖暖的如冬日的太阳一般照耀着我,呵护着我,关怀着我。