放学了,我独自走在回家的路上。一边走一边听到同学谈论:“笔可以吸起东西”这一话题。我怀着好奇心,急忙向家中走去,想做个实验来证明。
我先把纸撕碎,然后用铅笔在爸爸的头上摩擦了一会儿,再用铅笔去吸纸片,可怎么也吸不起来,就问爸爸:“这是怎么回事?”爸爸看了看,笑了笑说:“铅笔是不会带电的,所以不会吸起纸片,应该使用塑料棒、塑料笔或塑料尺子。”这时我拿起我的塑料尺子又在爸爸头上摩擦了一会儿,再用塑料尺子去吸纸片,可还是吸不起来。我烦躁地问爸爸:“怎么吸不起来啊?”爸爸先安慰我一会儿,接着看了看意味深长地说:“做什么事情都要善于动脑、细致耐心。要想吸起小纸片需要三个条件:干燥的毛皮、米粒那样小的纸片、塑料尺子或塑料笔棒。”经过爸爸的指点,我把纸片撕得小了点,我再次实验,结果吸起来了。最后我把塑料笔在自己头上摩擦了一下,同样可以吸起小纸片来。
通过这次实验,我知道了:做什么事情都要认真观察,勤于动脑。