我们要毕业了作文
雨季到了。窗户敞开着,闷雷滚动。头顶沉重的东西压得我喘不过气来,尽管如此,还是孩子气的双手合十,说出什么咒语,让六年的最后一天慢点儿、再慢点儿……那些快乐的、悲伤的、喜悦的、泪水的,一切一切珍贵的回忆,被指尖一一掠过,所到之处,花开的绚烂。从考场紧张的氛围中走出,却仍旧走不出那个即将面对的现实。“毕业”两个大字像是压在头顶的积雨云,稍不留神就会掀起回忆的海浪,那么汹涌,那么珍贵……每一滴海水是用六年凝结成的宝石,在深蓝色的海水中显得渺小、却缺一不可。我学着美人鱼的样子,如履薄冰般站在沙滩上,看着潮起潮落,看着日暮西坠,在明天清晨,就要远走了。化作海面上的泡影,我愿意把最后一丝香气留给你。窗外的雷声夹杂着闪电,透过那道光,我看到了小时候的你,还攥着老师的衣角小声说着什么;透过那隆隆的声响,我听到了戴上红领巾时许下的誓言……呵呵,时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。原谅我有些心急的敲击着文字,不去看那瓢泼的雨、不关心那一束束银白色冷冽的光,只不过是希望珍惜最后一个第2190天,六年之后,愿我们还能在一起、再相聚。
许下一个六年的誓言,然后在六年中,勃发。分不清眼眸前是泪水还是雨水,只是觉得湿漉漉的。像是回忆留下的痕迹,又像是六年中所有的不舍都融化在一颗颗晶莹的泪滴。不知道同在一片雨帘下的你怎样想,现在的自己已是不能敲击出完整的字句、片段。大片的云笼罩着小城,像是上帝的最后一道防线终于崩塌。或者说,心也是一样。我们终究还是孩子,为什么要面对那么多的离别、那么多响彻天际的雷?雨里,静悄悄,没有人回应。只留下细微的抽噎,只留下远方天际挥手告别的背影,你的背影被拉得好长好长、在雨里显得那么渺小。是啊,在命运的转盘里,我们也不过就是把喜怒哀乐挂在脸上的小丑,逗上帝开心,然后渴求分别的时间慢点儿到来。
不过看来今天,这个看起来就滑稽可笑的方式,是不会成功的。终于要说再见了。即使不舍、难过,没办法,我们不能停止长大。或者说,我又萌发了新的愿望。如果灰太狼先生真的有变大变小的药丸,我一定要拿那个最小的。然后还要告诉灰太狼先生不要再去美梦捉羊,青青草原上已经目睹了太多他的惨状……回过头读这个自然段,不自觉的笑了。笑中,我明显感到了挥之不去的、它的样子,我笑出了一份莫名的“豁达”。请让我最后孩子一会,拿一粒药丸。然后,将它锁在心底。似乎这章文字并不是最优秀的,甚至显得有些凌乱。和现在的心一样,一团乱麻,一个保险柜。解不开的情愫的乱麻,撬不开的六年的心锁。我想,这一会就安全了……伶俐的把乱麻丢进心里,保险柜也埋在最深最安静的地方。你一定会这样的吧,请你、请你们,等着我长大。总有一天,我会长高,梳着马尾来看你。你会一眼就看出我来,然后我们紧紧相拥,再也不分开。像是童话里的故事,但我知道,我生在一个童话般的世界里。今天,我们毕业了。明天,我们就会回家了……
操场风景,阳光刚好,照在心上。时光容易把人抛,红了樱桃,绿了芭蕉。原谅我有些心急地写下这些文字,不去看那从树叶中透过来斑驳的阳光,不关心那莺飞燕舞花红柳绿,只希望留住这最后一个月时间,珍惜这一寸寸光阴……阳光下,我们毕业了。
总有一天,我会长高,梳着马尾来看你。你会一眼就认出我来,然后我们紧紧相拥,再也不分开。阳光下,我们约定六年后相聚在这拥有温暖空气的地方;阳光下,我们相信只要心在一起,不管以后遇到多少困难经历多少挫折,都不值一提;阳光下,我们懂得暂时的分离是为更好地相见……六年之后,愿我们还能在一起,再相聚。
阳光下,我们毕业了。再见了,母校!再见了,朋友们!