独生年代作文
小时候有一次过生日我向爸爸妈妈提出的生日礼物是要弟弟妹妹。
我们生于这个特殊的年代,体会着不同于长辈的生活,也被一种前无古人的思想熏陶着——“少生”。小时候,我们这一批同龄的孩子不懂得也尝不到什么是“孤独”,只是认为惬意又贪婪的霸占着父母的爱就是幸福的所有定义,稍大些读书了也懂事了,才发觉我们当中有些伙伴周末总是孤独地守着空荡荡的大房子与电视为伴,有些则为苦于家中只有一人找不到能一起玩的伙伴而发愁……我们开始变得渴望有弟弟妹妹的同时也接受着教育的洗礼——一明白一个有十几亿人口的大国真是难以喘气,巨额的罚款抑或是父母工作的丢失简直无法承受。
然而一种诡异但不可以否认的中国特色的现象悄然而生——“偷生”。理智地讲,对这种现象应严厉地打击,但是作为一个孩子,我更多地是羡慕。
我向往看着一个小孩在我的眼皮子底下慢慢长大的过程;我向往过着一个大孩子带着小孩子的温馨生活;我向往我能成为一个称职的哥哥,我的弟妹们整天地粘着我;我向往着别人看见我们都会兴奋地说“瞧这哥俩多像。”小时候,孤独时,我便常常出现这样的梦境。
后来有一次父母又提起以前的笑话说“你现在还想要弟弟妹妹吗?”我依然说想。我总觉得有弟弟或妹妹的感觉和朋友是不一样的,我身边有些朋友会不时地抱怨有弟妹的烦恼,但是一个人独处的时候毕竟少,更多的时候是共处,特别是尽情地享受着浓浓的骨肉亲情的时候。
生于“独生”年代,有许多无奈;亡于“独生”年代,又是多么可悲。我渴望,我们这代人的孩子不要再感受着这沉沉的“孤独”的滋味。