观看日全食作文
晚上,我从电视新闻上知道:明天上午9时左右,500年一遇的日全食将会在我国长江流域出现,凡是能见到太阳的地方都可以观赏这一天文奇观。于是,我就问妈妈:“什么是日全食呀?”妈妈说:“日全食是地球、月球和太阳三个天体运行过程中产生的一种正常天文现象。古代由于科学条件的限制,我们的祖先还无法对这一天象作出合理的解释,就对日食产生了恐惧,日全食被看作“不祥之兆”,并出现了各种迷信行为。”听妈妈这么一说,我对明天看日全食无比期待!
第二天早上,我和妈妈一起去香洲广场看日全食,那里聚集了不少准备观看日全食的市民们。当这一奇观出现时,我看见有的市民戴着电焊护目镜看,有的市民用烟熏的玻璃片看,还有的市民用水盆看,看的方法很多,真是“十八般武器”齐上阵。而我和妈妈是用废胶片看的,我很认真地看着日全食一点儿一点儿的变化,我最喜欢的就是日全食变成月牙儿的样子,它让我想到了我学过的一篇文章《小小的船》:弯弯的月儿小小的船,小小的船儿两头尖。我在小小的船里坐,只看见闪闪的星星蓝蓝的天。
虽然我们观看日全食的时间非常的短暂,虽然我们只能看见日偏食景观,但我仍然怀着极大的热情。我从人们充满好奇和兴奋的眼神中,发现人们不再把日全食看着灾难,对科学更加信任,对自然更加尊重!