学会欣赏作文
不要总把羡慕的目光投向他人,看一看镜子中的自已。你也许会有一个新的发现。
――题记
花是五颜六色的,树是苍翠挺拔的,生活却是千奇百怪的,我们组成这个社会,社会组成生活。所以,不要让我们自已总向别人学,要学会欣赏自已。
法国自然科学肖约翰亨利做过这样的实验:他将一些毛毛虫排成一个圆圈,中间放一堆食物。奇怪的是,毛毛虫只是一个接一个的跟着前面的爬行,而没有一个爬向食物,直到全部饿死。科学家认为,这就是毛毛虫缺乏个性的“从众心理”由此看来,人云亦云的害处显而易见的。
东汉光武帝时,董宣为洛阳令。光武帝的姐姐湖阳公主的仆人大白天杀了人,躲在公主府中,官吏逮他不得。一日公主外出,那仆人陪乘在侧。董宣便候在路旁,等公主车驾一到,就用力拦住,面斥公主过失,并将那个仆人就地处决。公主回去就哭告光武帝,光武帝为了让姐姐消气,召来董宣让他磕头谢罪。谁知面对掌握着生杀大权的天子和怒气冲冲的公主,董定坚决不从。光武帝下令将他按倒,可他两手撑着地面,硬挺着脖子,死了不低头,光武帝无奈,也被其耿直所感受,只得作罢。此后,董宣获得了一个“强项令”的雅号。强项,硬脖子也。
学习是好的,但不要一味的欣赏别人,要知道上帝制我们的时候,每个人都安装了一个不同的心,具有自身个性的心。我们要学会欣赏自已。