鸟鸣虫嚷唤醒了我的朦胧睡意,已然是晚起了些。
当我在阳台怅望天空,不禁感叹:时间真是快,稍不留神,已经晃过了十余载。又想起若干年前有位圣人仰天长叹:逝者如斯夫。现在想来,也确实如此。
曾记得朱自清的《匆匆》,“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再青的时候;桃花谢了,有开的时候。”这是我最难忘的一段话。如今,朱自清感叹时间飞去的体悟,我也感同身受了。
王尔德也说过:如果你浪费了自己的年龄,那是挺可悲的。因为你的青春只能持续一点儿时间——很短的一点儿时间。这句话使我豁然开朗,因为,与其悲天悯人的怅惘,还不如愉悦度过自己的青春,而不是苦苦等待时间。
都说逝水年华,珍惜这来之不易的一次青春,毕竟人的一生也只有一次青春。李大钊曰:我以为世间最可宝贵的就是“今”,最易丧失的也是“今”。因为它最容易丧失,所以更觉得它宝贵。
时光荏苒,时不我待。