学会欣赏作文
社会中,我们会发现许许多多世上著名的人,他们的智慧也许并不高,但为什么最后他们都成了伟人呢?其实,生活中有许许多多的机遇,许多人却不把它们当回事,而正是他们抓住了这某次机遇,并加以欣赏和思考后,最终获得了荣誉。
例如花瓶,它其实是我们生活中做平常不过的一件东西了,可花瓶一碎,就会变成许多大大小小的碎片,在平常人眼中,它只是一些没有任何价值的残渣,扫来丢在垃圾桶里即可,可它们在有些人眼中却是一堆不可或缺的“宝物”。这个人将碎片按规律排列起来并称其重量后发现:10~100克以下的最少,1~10克的稍多,0。1~1克以下的最多!尤其有趣的是,这些碎片与碎片之间有着严整的倍数关系,及最大的碎片与次大的碎片的重量比为16:1,次大碎片与中等碎片的重量比为16:1,中等碎片与较小碎片的比也为16:1。于是,发现这一现象的人便把此规律用于考古研究和于是残肢碎片推测它的原状,并能迅速恢复它的原貌。
同学们,你们知道世界上著名的悉尼歌剧院是怎样诞生的吗?如果上面一个故事不能让你知道欣赏的重要性,或许下一个故事会让你知道。
在一个是深夜,琼伍坐在书桌前,他正在千方百计地完成工程稿件,准备在明天早上交稿,他的妻子看着苦恼的他,便递给了他一个橘子,他随手接过橘子,一边用小刀在上面漫无目的地划来划去,一边思考着问题,在不经意间,他竟用小刀将橘子划开了,他欣赏着手中的橘子,突然,一道灵光从他脑海中闪过,便将稿件画了下来,交给了上级,经上级审批,决定采用这种方案,于是震惊世界的悉尼歌剧院就在不经意间诞生了。世界的惊叹和伊丽莎白二世不远万里来剪彩足以说明它的成功。原来,在小刀无意划动中触发了一个科学原理——球体网割弧线分割法。
这些事情充分说明了我们在生活中要学会欣赏,并把握住机遇,再加以思考,这样我们就有可能有机会成为他们之中的一员。