学会欣赏作文
欣赏是一座桥梁,沟通了人与人之间的情感;欣赏是一支红烛,照亮了黑暗的前路;欣赏是一汪清泉,给予你晶莹与甘甜。学会欣赏是一种智慧,当你摘下凡尘俗世的有色眼镜,用最初的澄净去打量这个世界、对待周围的人时,你会获得曾经渴望而无法得到的很多;学会欣赏是一种善良,当你不吝啬于一句鼓励或一个微笑帮助别人时,那人的命运也许会因为你微小的举动发生翻天覆地的变化;学会欣赏是一种素质,当你懂得如何夸奖别人、鼓励自己时,你才能说你是一个有素质的人。
“欣赏别人需要爱心,被人欣赏需要魅力。智者尊重每个人,因为他知道人各有所成,也明白成事不易。学会欣赏每个人会让你受益无穷。称赞不但对人的感情,而且对人的理解也起着很大的作用。”说这句话的列夫·托尔斯泰正是在作为一个初出茅庐的无名小辈时,被大作家屠格涅夫无意中发现他写的《童年》一文,得到屠格涅夫的赏识和鼓励——“这位年轻人如果能够继续写下去,他的前途一定不可限量!”这么一句肯定,原本没有当作家妄念的托尔斯泰却一发不可收拾地写下去,最终创造出了《战争与和平》、《复活》、《安娜·卡列尼娜》等世界名著。
古时,楚国的音乐家俞伯牙善弹,却曲高和寡。遇樵夫钟子期,善听,能感悟伯牙心境。两人成为了“高山流水”般知音,遂结为兄弟。第二年,子期病死,伯牙摔琴谢知音,不再抚琴。这便是欣赏的至高境界,欣赏与被欣赏同样是快乐的。
学会欣赏,对自己,对他人,对社会都是百利而无一害的。用真诚的心感受社会,用温暖的眼认识社会,用一个会欣赏的智者的姿态融入社会。欣赏他人是慧眼识才,不嫌恶他人,不贬低他人,惟有“予人玫瑰,手留余香”的胸襟,才能悟透欣赏的真谛。而在这同时,我们也应该学会怎样去欣赏自己,欣赏自己的能力、习惯,不看轻自己,进而发现不足,弥补不足,才能用最坚实的步伐,一步一脚印地,走向成功,创造奇迹!