没有小角色作文
人生中有许多难忘的一课:有的是老师在学堂中告诉你的一个道理,有的是同学在课堂上给你的一次帮助,而我难忘的一课是妈妈在家里告诉我的一个人生的哲理。
那年“六一”,学校举办话剧表演,角色是由抽签决定的。看着手里两个大大的“旁白”,我的心仿佛坠入了冰窟。放学的路上,树上的鸟儿“叽叽喳喳”地叫着,好像都在嘲笑我;连白云见到我,也仿佛一下都变成了乌云了。
回到家,我把这件事讲给妈妈听了,妈妈却没有理我,而是默默地走开了。我把书包一扔,在学校的委屈和妈妈的漠视汇成了两股清流从眼角流下。这时,妈妈拎着一串项链走了过来,对我说:“孩子,你在话剧中虽然不是主角,只是一个小小的旁白,但是你却是话剧中最主要的一个人。”我不觉说道:“为什么我是话剧中最主要的一个人?我的任务就只是把报幕词说一遍,能有什么作用?”妈妈一言不发,拿出剪刀把项链剪开了,珠子滚落了一地。
妈妈抬起头对我说:“你看,你就是这根绳,要是没有这一根绳,这些珍珠、宝石即使再美丽,再夺目,也只是一堆散乱的珠子,又有什么用呢?要是话剧中没有你,这个表演根本连不起来。”听了妈妈的话,我点点头,觉得很有道理,心想:等明天回到学校,我一定要好好练,为班级争光……
这难忘的一刻,让我明白了无论多么大的舞台,都没有小角色。这堂课使我受益终身,我会永远记着妈妈给我上的这一堂课。