难忘的日全食作文
7月22日,一个多么震撼人心的日子!这一天,有千载难逢的日全食现象,我至今还记忆犹新,历历在目呢!那一天早晨六点不到,我便早早地起了床,带着迫切﹑激动的心情,拿上日食观测镜,来到表哥家,准备和表哥一起观看日全食。我们来到三楼阳台上,经过漫长的等待,密布的云终于渐渐散开了,太阳公公从云层里“跳”了出来。
我连忙拿出观测镜,认真地观察起太阳一丝一毫的变化来。可是天公不作美,太阳像个羞答答的小姑娘,一会儿躲进云层,一会儿只露出一角,甚至天还下起了绵绵细雨。雨渐渐停了,可天空却越来越暗了。过了一会儿,天空就像深夜般黑暗。霎时,路灯亮了起来,马路上那来来往往的车辆也亮起了车灯,“噼里啪啦”的鞭炮声从四面八方响起。
我问妈妈:“妈妈,为什么日全食时天一黑就要放鞭炮?”妈妈回答说:“这是因为古代科学不发达,当出现日全食现象时,人们以为是天狗吃了太阳,就敲锣打鼓,把天狗吓得吐出了太阳,逃跑了,天自然就亮了。现代人民追随古代人们的习俗,久而久之,那时的敲锣打鼓就变成了现在的放鞭炮。”果然,等鞭炮放完,天真的亮了。那天我虽然没有看到日全食的景象,但我也感受到了那份喜悦!