难忘的日全食作文
今年7月22日是看日全食的日子,听说日全食300年才有一次!可是今天又是乌云又是暴雨看来天公不作美,眼看要错过这次百年一遇的日全食了,我不免有点伤心……
但一大早我还是准时去社区报到,看到好多人都在电脑里查资料。妈妈说:“哪里看得到呢我们回家通过电视观测日全食吧。”于是就急匆匆回了家。到了9点36分时,天色果然渐渐暗下来了,就像晚上七八点钟的样子。
我看到与平时不同的是外面的路灯都亮了起来,大约有六分钟左右犹如黑夜一样。这时候我听见电视上介绍说当又大又圆的太阳已被月球遮住就成了食甚,接着是短暂的贝利珠,我觉得这四周一圈亮着的光环非常好看,后来随着月球渐渐远离天也慢慢亮了起来。
在这个过程中还有个细节在杭州西湖边的日全食记者看到天空一亮一暗时,许多鸟儿以为是夜幕降临了都纷纷在树梢上空回旋好像要回巢了。这自然界真是太奇妙了。10点多时我到阳台上还居然真的看到一弯如镰刀似的太阳从云层间飞梭而过,就在眼前一亮一暗,我终于也算看到一次日全食的尾巴啦!而且这样的日全食让我更难忘记难道不是吗?