我的乌龟作文
去年,妈妈给我买了几只乌龟蛋当做儿童节礼物,我兴奋极了,可是左等右等,就是等不到它们孵出来。当我快忘了这件事时,“啪”的清脆一声,蛋壳裂开了,从里面探出一个小脑袋。我一看日历,那一天,正好是爸爸妈妈的结婚十周年纪念日,于是它拥有了一个特殊的名字——“十年”。
小乌龟身上披着一身黑绿色的“铠甲”,这件“铠甲”被分成大大小小的十三块六边形,十分坚硬,连腹部也包裹在内。它身上的皮肤布满深绿色和浅绿色的线条。最有意思的是它那张脸:一双黑珍珠似的小眼睛,炯炯有神,鼻孔小得似乎是被针扎出来的,与宽大的嘴显得极不相符。我们好奇地上网查了“十年”的品种,原来它属于“地图龟”。
说它活力四射吧,它有时候的确很活泼。它刚孵出来时,还拖着脐带和大大的卵黄囊,就开始在龟盒里到处溜达,甚至尝试“越狱”。它一次次爬上去,又摔下来,屡战屡败,屡败屡战。要是让它成功翻出龟盒,它就会撒丫子在地板上跑,跑得飞快,看得我目瞪口呆。可是,一旦它晒起了太阳,又会成为“天下第一懒龟”。它支棱着头,伸着脖子,一条后腿抬起,站在鹅卵石上,活像一位定格了的芭蕾舞演员。你戳戳它的头,它也只是缩一缩脖子,眯着眼懒懒地瞟你一眼,又继续晒太阳去了。
它要是想表现得亲昵,真不负“龟界二哈”的名声。每当我拿着龟粮去喂食,它总是伸长了脖子,晃着小脑袋,摆着小尾巴,一脸殷勤地迎上来,敞开肚子大吃特吃。可要是换一个人去喂,它就换了一副模样,变得极其高冷,就算把龟粮洒在水面上,它也表现出一副不吃嗟来之食的样子,爱搭不理的。当然,等人走开很久之后,它又会秉着“粒粒皆辛苦”的优良作风,实施它的“光盘行动”。
乌龟“十年”给我们家带来了许多欢乐,也使我明白:和动物交朋友,也是要有付出才能有所收获。