柔风在轻轻地吹,几多娇弱的花儿散落…我奔过去拾起一朵,插在头顶上!在破旧不堪的水井旁。照着自己的脸!呵,别说,还挺美!一个声音划破了水中的宁静,啊!那是外婆的呼唤!外婆又在‘‘若妞若妞”的叫唤着我回家吃饭了…。其实,我的大名叫若蓝,可我却觉得外婆这样叫我不好听!小时候我坐在白栏椅问外婆为什么叫我若妞?而不叫我的大名。外婆听了,布满皱纹的脸上满是笑容,说!这样叫更亲切些听完外婆的话,我笑了!原来外婆对我的爱是那样的深!转眼间,我长大了,离开了我亲爱的故乡,离开了我亲爱的外婆,到外地寻求我美好的梦想!离开的时候,外婆泪流满面的把我送到车站,嘴里不停的念叨着”若妞,好好努力啊!到了,记得给外婆打个电话…”
又一个春去秋来,坐在大楼里当着白领的我不禁埋怨着时光如此匆匆,一刻一不等人。我捧着一杯热热的咖啡!又想起了外婆!又想起了那亲切的呼唤!是啊!好多年没回去了吧?家乡的变化大吗?外婆的身体还好吗?在思念家乡与外婆的强烈情感下!我回到了故乡,一路上,那条家乡的小路仍是那样的熟悉!还是那片金黄的稻田;还是那条清澈的小溪!思绪依旧在蔓延!可已回到了家乡!迈着沉重又兴奋的脚步!我慢慢推开破旧的屋门,看到的是外婆坐在小木凳上!一点一点的剥着豆芽丝,那背影都么苍老,多么辛劳,我快步奔过去,搂住外婆的腰,轻轻地喊了一声外婆,外婆一楞,摸着我的脸,欣喜若狂[注:欣喜:快乐;若:好象;狂:失去控制。形容高兴到了极点。],”哟,是若妞回来拉?咋回来了也不和外婆说一声呢?饿了吧?等着,外婆给你包饺子去!””哎!好。”说完,外婆拍拍我的手让我休息会儿。向厨房走去。我嫌着没什么事,于是,漫步在院子里,呵,这么多年了,这,还是没变,还是那口破旧的水井;还是那个小时候的木马凳。还是那棵美丽的花树!真好,什么都还是以前的原样!泪不知什么时候滑落下我的脸颊!呵,那是感动的泪,我感动这还是以前的家乡,我感动着一幕幕让
我想去童年的欢笑…一朵花落下来,我象以前一样,重复这同样的动作,拾起来,插在头发上,来到那井边,照着,样子还是没有变,变的是少了以前的一份童真,少了以前的一份稚气,少了以前的一份侥幸…我怀念着童年,怀念着童年时代的好朋友,怀念着以前可爱的我。可以前的一切一切只不过是往日的浮云与残月,却久久残留在我的脑海里,我怎能忘?在现在的生活中,愁眉不展[注:展:舒展。由于忧愁而双眉紧锁。形容心事重重的样子。]的双额也早已代替我昔日的笑容,,,只有在回到家乡的那一瞬间我才能找到从前的自我,家乡,这个令我难以忘怀的地方,我爱它,爱它的那一方净土,爱她那纯洁的月亮,爱她那清澈的溪,河…。爱它那坚韧的草,娇弱的花…这,记载着我的童年,记载着我与外婆的点点滴滴,那一刻,泪水模糊了我的双眼,我又仿佛看见外婆牵着我白嫩的小手,在雨幕中一步一步的的往家的方向慢慢,走去,此刻,我泪流满面!