思乡的作文
中华民族的传统节日――端午节即将来临,虽远在万里之遥的南非,但中国记者仍未能忘记每年这一天给自己带来的快乐。
昨天的约堡,天空碧蓝如洗,和煦的阳光照在身上,温暖而又舒适。微风徐来,令人神清气爽。一大早,二号营地的几位记者就聚坐在早餐桌前,端午节成为大家的主要话题。尽人皆知,在中国,广州乃美食天堂,因此,供职羊城晚报的刘毅,就自然而然地做了端午美食节目的中心“主持”。说起端午,当然要主谈粽子。刘毅说,广州的粽子花样繁多,种类齐全,肉的,菜的,鱼的,海鲜的,豆沙的,水果的,几乎你能想象到的能吃的东西,都可以成为粽子里的内容。刘毅说得津津有味,同伴听得馋涎欲滴。由粽子,大家的话题又延伸到各自家乡的节日风情,继之又拓展到中华文化对世界文明的影响力与亲和力。总之,随着话题的深入与展开,人们的思乡之情愈发浓郁。此间的早点完全是西式风味,牛奶、煎蛋、面包、奶酪、培根……往日里,这些早点对中国记者也很有吸引力,但在这个早晨,在这个氛围里,人们似乎更怀念家乡那油条、豆腐脑、卤鸡蛋、小米粥加榨菜丝……
一号营地的计划在头一天晚上就已制定,他们要集体前往城里的集市去参观。早餐之后,一辆规定乘员为八人的旅行车里就挤上了十五人,充分利用有限的空间是他们在约堡学来的“知识”,但是他们显然忘记了自己的肤色,进而为后来被约堡警察科以重罚提供了依据。话说这十几个老记坐车来到约堡著名的“跳蚤市场”――布鲁马湖大集市,但见周日的集市车水马龙,好不热闹。老记们说是参观,其实也兼有在这里寻访中国元素之意,从而为采写世界杯花絮类新闻搜集素材。然而,和此间其他集市明显不同的是,这里的商品很少能见到“MADE IN CHINA”的标识,大多数是非洲特色的纪念品,诸如非洲鼓,鸵鸟蛋壳,象牙饰品,手工编织包等等。看到那些工艺粗糙的商品,大家都颇为感慨:比起中国货,这些东西质量实在差多了!
找不到中国元素,大家不免有些扫兴,但更让人扫兴的是,他们乘坐的旅行车刚一驶出集市停车场,就被一黑人警察拦住。司机下车交涉了半天,最终沮丧而归,告诉他们,因为“超载”,将被罚1200元,如果拒缴则将全车扣留。中国记者违章超载,黑人警察秉公执法,这都是不争的事实。中国记者只得认“栽”,乖乖缴上罚款走人。只是他们纳闷,怎么这么准就被查中?或许他们刚才下车时就被盯上了。另外,这罚款没有任何手续和罚单,数额也全凭那警察黑唇白牙,一口“钦定”,天知道这笔钱最终去向何处!
毕竟是中国传统节日将近,罚款事件并没有破坏中国记者的心境,回到住地,他们还兴高采烈地聚集在全国晚报世界杯采访团的团旗下合影留念。