每一个人都有自己的家乡,人人的故土都有月亮。每个人都喜爱自己家乡的月亮,事情大概就是这个样子。
但是,如果只有一个月亮高高地悬挂在天空的巨幕中,未免显的大过于单调、没有诗意了。所以,在许多中国古诗词中,不太会出现只有一个月亮的,都会找一个物品做陪村,而最多的就是山和水,比如“月明星稀“三潭印月”之类的。
我的故土是在浙江东面大平原地区。在我孩提时代,见的山和水可谓是不胜数。我见过的山有气势磅礴的,有丘陵低矮的。因此,我在故土望月总能与山想像到一起去。像苏东坡说的“横看成岭侧成峰,横竖高低各不同”,完全在我的想像之内。
至于水,我的家乡却不可以说是多。一条南门江就占据了故乡水源的一大部分。在我这一个小学生眼中,虽无西湖那般“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”那样风情万种,但也颇据烟波浩渺之势。夏日一到,黄昏一过,满树的知了便开始了它们美妙的合唱,而在这时我们一群伙伴便用网将一个又一个“演唱家”,捕入笼中我们天天为了这件事,无心上课,只希冀夜晚早点来临。
到了更晚的时辰,我走到草地上抬头便望到一轮圆圆的明月,清光四溅,与水里的那个明月相映成趣。便让我想到了李太白的“举杯邀明月,对影成三人”。有时会在江边玩耍许久才依依不舍地回家睡觉。在梦中,梦见水中与天上的一轮明月逐渐重叠。清光愈加明亮。
我不只看过故乡的月亮,我在四处旅游还见过许多与故乡不同的月亮。在风情万种的上海外滩上,在波澜壮阔的大海上,在内蒙大草原里,我都看到过月亮的。这些月亮都是美妙绝伦的,我都十分喜爱。但是一看到这些华丽典雅的月亮,便会让我想起在故土江边草地上的那个小月亮。对比一下,这些广阔世界的月亮,怎么也比不上故乡草地上的月亮。我的小月亮,我无法忘却你。
我如今早已长大不再是当年的孩子了,住在广宁小区。夸大了说,此处绿水环绕,绿树成林,还有几座小木亭,装点其间。风景无疑是绝妙的。可见广宁给人印象之美。些处有亭,有水,有树,有鸟,有花,每逢夜晚,一月当空,月光闪耀于水面之上,一碧千里;而且清香四溢,归鸟啼鸣,真让人不得不说是一个常月盛地。荷塘月色的美景,就在我门前不论是谁离开,难道还能不回首回吗?
但是,每到这种良辰美景,我喜欢的依然是故土草边的小月亮。念幼时之事,曾成为我经常的阅历,也不知是苦是喜,其中有怀念,有伤感,有追思,有惋情。去而不返。把思念酿成生活的蜜。
月是故乡明,我望向窗外,与在异国他乡的人相比,能天天看到故乡的月亮莫不是一种最大幸福吗!