今天我值日作文
我满怀激情走进教室上课,猛然间发现黑板还没有擦,好心情被破坏得无影无踪,怎么办?发火、训斥、指责……,这些都于事无补,更何况短时间的效果明显之后学生依然会我行我素。
一个星期二,我走进教室,黑板又没有擦。我没有大发雷霆,而是满脸愧疚之情非常遗憾地对学生说:“同学们,真对不起。本来我以为只有我们班的同学们爱忘事。没想到老师也爱忘事,今天我 值日,却忘记擦黑板了,因此耽误了大家上课的时间,实在对不起大家。”我顿了顿,接着说,“听说我们班的同学都是爱帮助人的热心肠,希望下次我再忘记擦黑板的时候,大家能够提醒我一下,免 得浪费大家的宝贵时间。”我边说边拿起黑板擦把黑板擦得干干净净,然后,就像没有发生这件事一样继续上课。
学生本来想等待一场暴风骤雨,没想到我会如此处理。那节课,二组的值日生同学表现的格外积极。
从此,很久很久,我们班再没有发生过忘记擦黑板的事情。即使有偶尔忘记擦黑板的学生,其他同学也会及时提醒,在上课铃响之前把黑板擦得干干净净。