“农历五月五,家家稻米香。”这是我们家乡流行的一句歌词。今天是五月初五,我们家吃粽子,我的心情也格外的高兴,因为今年的粽子是我包的。
往年的粽子总是妈妈包,今年我缠着妈妈,硬是要学包粽子,妈妈拗不过我,只好答应,今天我对妈妈说:“今天我来包粽子,煮粽子!”妈妈说:“好哇!等会儿我教你怎么包粽子。”
妈妈说:“你看先用一张粽叶,再放进去江米、枣子、红豆就做成了粽子。”妈妈说完就拿了一张粽叶,用手一卷,粽叶便成了一个空心的圆锥形。我学着妈妈的样子,拿了一张粽叶,想把它卷成圆锥形,可就是卷不好,卷来卷去还是一个直筒。妈妈见了,就在旁边指点:“左手捏住粽叶一角,右手将粽叶的另一角往里卷,下面用力拉紧,上面放松一些。”在妈妈的指点下,我卷好了粽叶。
接着,妈妈在空心圆锥形的粽叶里插上一根筷子,拿调勺舀一些糯米放在里面,然后均匀地摇动筷子,直到把糯米包得紧紧的。我也在粽叶里插好筷子,放好糯米。可摇动筷子时,不是把粽叶弄破了,就是糯米包不紧。妈妈说:“摇动筷子的时候要清一些,把粽叶捏紧些。你看——”妈妈边说边示范,我边听边学。哈哈!我包的粽子像点样子了。
最后一道工序捆绳。只见妈妈两手捏紧粽叶,用绳子在粽子尖角附近缠了两圈,结上绳头,一个漂亮的粽子就包好了。我也照着捆好了第一个粽子。随之,第二个、第三个……就这样,不知不觉间我竞包了60个,真让我大吃一惊。
我说:“妈妈我放粽子了。”粽子刚到水里,水花就溅出来了,烫的我哎呀大叫了一声。妈妈说:“你顺着锅边往里滚。”果然,没再溅到我脸上。还是妈妈的办法好,接下来我数呀数,每次数到二十,看看粽子熟了没有,妈妈数:“要一个小时才能熟呢!”我没说什么,一直在数,到三十分钟时,我高兴地说:“妈妈,煮熟了。”连忙盛给大家吃。
吃着自己煮好的粽子,我觉得特别的香!不是一般的香!
通过这次包粽子,我懂得了一个道理:要学好一种本领,就必须诚心、细心,还要有恒心。