泡黄豆作文
我妈从超市买了一些大豆,我突发奇想:大豆长大后会是什么样子?我要泡黄豆。我抓了一把黄豆,放在杯子里,加点水,用手捏捏。大豆很硬。过了一会儿,有些大豆变大了,有些大豆的皮皱了。过了一段时间,有的豆子爆了,有的变大了,大的小了两到三倍。水下的豆子比水上的更大更湿,水上的豆子比水下的更小更干。
过了一会儿,我发现水下的大豆被水面上的大豆压住了,没有新鲜空气,也没有发芽。水面以上的大豆太干,没有水分,也没有发芽,但是中间的大豆既有水分,又有充足的氧气,所以有一部分发芽了。那个芽很可爱:淡黄色的芽从大豆里探出头来,就像大豆有牙齿一样,芽有点弯,好可爱!不幸的是,有些芽被压碎了。我妈说黄豆不能这样碾碎,要摊开让它发芽。所以,我们帮助大豆移动,把它们从杯子转移到罐子里,然后均匀地分布。
渐渐地,更多的豆子发芽了。我看到与大豆相连的芽根呈淡绿色,芽尖微红色,芽的中部最厚,白色。我发现芽长得越来越粗,有芽宝宝脱顶了。可能是太热了!
随着时间的推移,豆芽长得越来越长,开始变绿。然而,一股刺鼻的味道扑面而来。豆芽为什么变臭了?原来有些豆子已经烂了,是它们的臭味。盆子里有很多去皮的豆皮。我仔细一看,原来是被萌芽弄坏的。
通过这段时间泡大豆的经历,我知道如果我仔细观察,会有所收获。