最近又去他的空间走了一遭。可是跟从前不同,心情很淡然。
我想,曾经我以为他就是我的命运,我的一生一世。如今想来,真是太恶心了,自己的鸡皮疙瘩都要掉一地。曾经的自己怎么会那么幼稚?
可是,都说是曾经了。
曾经蠢过,傻过,缺心眼过,可是也同样快乐,天真,幸福过。那些,微不足道的小幸福。沉浸在自己一个人的世界。可是后来看书的时候,我看到陈果说,一个整天沉浸在自己小幸福中的女人,是没有前途的女人。
我幸运的想,还好我走出来了。
我的眼睛看到的,不再是只有他的那片篮球场,也不是那个常常出没他的身影的小小角落,而是抬起了头,看到了头顶那片遥远的天空。走出了他的阴影,发现世界上美好的东西并非只有他一个,曾经那样迷恋,不过是被自我蛊惑沉迷了双眼,戴上了有色眼镜,眼睛里看到的只是他。可是,爱情只是生命中的小小一部分,还有亲情,友情,都比爱情更加重要。校园里已是恋爱成风,我仍然不动声色。他们笑我麻木也好,笑我不懂时尚也好,我心里只装着自己的心情。为自己而活。还好,我没有跟着他们的思路走。也没有活成他们。还可以自由自在,我想那句若为自由故,两者皆可抛是很正确的,我的自由,谁都不能剥夺。一个人,或是结伴,在安静的操场上走上两圈,再沉闷的心情也会变得豁然开朗。
回到教室里,就像每一个认真的工作狂一样,眼里只有工作。心里,只有爱自己的人。不需要,再为他爱我我爱他的复杂心思烦恼。
自由自在。