父爱的作文
天空没有留下鸟的痕迹,但我已飞过。
蓦然回首,假如我是小鸟,我会记住我出生的洞穴;假如我禾苗,我无法遗忘那滋养我的土地;假如我是江河, 雪域高原便成为我记忆中的烙印;假如……无论我是什么,我以什么样的方式存在,我可以忘记周围的一切,甚至可以抛弃自己,但有一样东西是不可泯灭的—那就是回报。
回报的前提来源于无私。生活中,父母对子女的关爱,老师对学生的关怀,乃至无数人的关心,这些都是无私的。然而,在我们心中,始终会有一种想法,想回报他们。当然回报并非是物质上馈赠的一份大礼,一份等价的酬谢。
歌德曾所;‘回报等于等价的付出’。这是一种新的启迪。我们都在人生的长河中续写着生命的故事,无论何时何地,回报必定是一个永不褪色的片段。只有真正理解‘回报’的含义,才能为人生留下欣慰的一笔。
那时小时候……
‘爸爸最好!’小时候别人当着爸爸的面问我;你们家里谁最好?‘那时我回答便是如此。
‘那你爸爸哪呢?’别人又问。
我于是望望爸爸,然后吮着手指,站着眼珠子,想半天—‘都好,反正最好’,说完就躲到爸爸身后,拉着爸爸的手,偷偷地看一眼问我的哪些人。
然后就是一阵大笑,爸爸笑,我也笑。此时的我最开心,至今难忘。
长大后,爸爸依然是最好的爸爸,我早已不再是只会吮着手指而说不出话的我。我似乎已真正懂得了爸爸的爱。
父爱是略显‘冰冷’的严厉,一字一句,一阵见血。
还记得那是一次失败的考试,当我正想着隐瞒父亲,我不想让他知道是自己的粗心大意丢分。可是天网恢恢疏而不漏,父亲看了老师发来的信息,终于还是知道了,他严厉地看着我,使我的心里像揣了只兔子怦怦直跳。父亲狠狠地批评了我,我强忍父亲拿着我的试卷,给我分析了我存在的问题,虽然每一句话语气都是冷冷的但却充满了爱。
啊,严厉的父爱是我前行的力量!
书念的越高,成绩越不好。我便觉得地不起爸爸。爸爸的心,从不因此而大大地教训我。有的只是宽心的抚慰,热切的勉励。
总是学习部好,没有激起爸爸的巴掌。却使老师时常高举起手中的竹条。老师一次又一次对我举起竹条,我默默忍受,无言以对。我每次只能低下头,伸出手。
又是一次,竹条落在手上,一下又一下。然而并没完,打了之后是数落,我依然无言,只是低头,也许是我的沉默使老师更加愤怒,她的矛头指向了爸爸。从她那一张一合的唇边,蹦出一个个轻蔑的字眼。这一次,我抬起来头,我不能忍受,我扬起了拳头。
只是一拳,让我丧失了一切争辩的机会,回家后第一次重重地吃了爸爸的木板。从爸爸扬起木板的姿势和打完后脸上沁出的汗珠可以看出,爸爸真的生气了。
后来挨打的我和爸爸相拥而泣,那一刻,爸爸有力的双臂,诚恳的话语,湿润的双眼让我深深感受到了父爱的伟大。
从那后,在心中告诉自己,为了爱你的父亲努力学习。
淡茶的清香取决于沸腾的水。父亲对我有一颗滚烫的心。
太多太多的感谢,说也说不完,爸爸永远是我的导引者,永远我的身边滴我总是关心,爱护。
父亲是平凡的,父爱是伟大的。