父爱的作文
你以湖的宁静,抚平我心灵的跌宕起伏;你以爱的眼光,目送我孤独地远航;你以有力的臂膀,拥簇我登上高峰。
我知道您的名字——父亲。
父亲是个特别忠厚老实的人,“老长工”是街坊邻居给的绰号,起因于父亲做事的三不要:不要钱,不要烟,不要谢。为此父母亲没少吵过架,几次都吵到离婚的边缘。父亲无奈又烦闷,我知道他做事不爱别人讲多话。
小时候爱和伙伴们捉迷藏,我一声令下,她们便流窜到房间的各个角落。一声声急促的敲门声响起,伙伴们像雨后春笋一样冒出头来。“兰兰,你快去看看吧,你爸妈打起来了。”听到话后我慌张地开门跑出去,沿路青灰色石子有斑驳的血迹,刺眼的像是盛开在路上娇艳璀璨的玫瑰。围观的人很多,劝阻的人却没几个。我从人头攒动的人群窜了进去。眼前的一幕让我怀疑这两个人我真的认识吗。正当父亲拿起脚边的砖块时,不知道什么力量促使我奋力一跃挡在母亲前面,和你们想的一样砖块落在我的脑门上,眩晕感顿时充斥全身。
雪白的墙壁刺得睁不开眼,药水味飘逸在病房在各个角落。看见我醒来,脸上有淤青的父亲将被子给我捂紧了些。神情凝重地望着窗外,眼睫毛下垂的样子似乎有些歉意。“你妈没事了,一些皮外伤,只是你还要多躺一下,我怎么能那么冲动呢?”他边说边捶头然后蹲下去,抱着头十分痛苦,眉毛皱得像两条爬行的虫。“早知道就随你妈怎么骂我好了。”说完他像想起了什么事走出去了会儿,不久端了杯水送到我面前。然后待在母亲身边给她上了药。当母亲提出给父亲上药时,他却拒绝了,说这点小伤并不碍事,之后笑着跑去交医药费。我在医院里呆了一个月,前几个星期不能活动,走路时会觉得头非常痛,像千万只蚂蚁在大脑里撕咬。母亲被父亲打发回家休息。那段日子最让我记忆深刻,父亲为我忙上忙下,他睡得很少,我能清楚地看见他耳际冒出的白丝。
经过大风大浪才能见真情。之后的日子,父亲对母亲言听计从,不管母亲对他说出怎样难听的话,父亲都会像开玩笑一样笑着化解母亲的不满。小时候父亲是一堵墙,就算外面的暴风雨再大,也会将寒冷隔绝在外,把温暖留在心中。
15岁的叛逆期最让人言不由衷。多希望父母少管自己的事,却不懂没有父母的指引我们什么也做不好。那段时间喝过酒、打过架、气过父母、更大言不惭的说我的事你们少管,大家那次是初三伊始,因为讲义气我插手了那件事,最后都没落到好下场,揍得鼻青脸肿还被老师教训一顿。回家就被父亲发现端倪了。我没有坦白,父亲便独自跑去学校询问了我的情况,当时父亲并没有在老师面前说我什么,只叫我好好听班导的话。回家后坐在窗边沉思,心也慢慢静下来。母亲在外面吼着说要教训我,打开门看见地上摆了搓衣板,嚯,看这架势是要我这么大个人跪搓衣板吗?“你翅膀长硬了,学着别人混混用拳头解决事了。”母亲凶神恶煞的问。相反,父亲并没有大声厉喝我,而是讲起了他的故事。小时候父亲因为调皮丢视了学习的兴趣,因为叛逆打过老师,九年浑浑噩噩度日,所以现在一事无成,他不希望我重蹈覆辙。父亲对不起,叛逆期说了很多不该说的话,做了很多让你生厌和担忧的事,对不起……
父爱像寒冬里的暖阳,些丝细微的光照都能使暖流划过我们的全身。它像山间的清泉,清脆婉转预示着希望,父爱炼出我们的真诚、我们的坚强、我们的人格。
父爱深沉,父爱如山。