父爱的作文
父亲交给我一个银行卡:"这里面有7万元钱,你先拿去交一部分房贷,然后留些零花!"
父母都是从企业里退休的工人,每个月加在一起才20xx多的工资,当初我买房子交首付的时候,父母已经把多年省吃俭用的钱都给我了,现在从哪里冒出这7万元?
父亲喝了一口茶,得意地说: "这钱,闺女你就不明白了吧?这是昨天下午1点半的时候,老爸开了一场小型拍卖会拍得的!"
我更迷惑了,这老爸越说越玄乎了,还冒出了什么拍卖会。
父亲解释说:"昨天中午,我打电话给那帮集邮的老朋友,让他们参加我的拍卖会,一些比较珍贵的邮票,谁出的价格高就给谁,就这么把我的邮票拍卖了。"这么一说,我的眼泪一下子流出来了......
父亲多年不抽烟、不喝酒、不打牌,他就有一个爱好:集邮。父亲从21岁到现在的61岁,集了整整40年的邮票。父亲年轻的时候,常常去单位的传达室守候,见了有好邮票的信件,就好言好语地和信件的主人商量讨要。父亲的条件也很实在,如果别人给邮票了,他就帮人家搬运蜂窝煤。常常为了一张好邮票,父亲能在星期天从早晨忙乎到晚上,身上的衣服被汗湿透......
父亲的集邮之路非常艰辛,可是,为了我电话中一个小小的异常,居然在第一时间内,就把这些邮票全部拍卖给那些集邮的朋友们,然后把钱存入银行卡后,又马不停蹄地来到了北京。
我说:"爸,你集邮一辈子,攒那么多好邮票非常不容易,你怎么就卖了呢?这钱你拿回去,与大伙好好商量,还是把邮票再买回来吧。"
父亲笑了:"傻闺女,老爸集邮还不是图个乐吗?现在闺女有困难了,集邮还能给老爸带来快乐吗?只有我闺女过得开心和幸福,才是老爸最大的快乐,我现在是牺牲小乐成全大乐,老爸精明着呢。"
父亲边说边得意地笑,我的鼻子发酸,眼泪止不住又流了下来。
父亲说:"别哭了别哭了,你有困难了,老爸不是过来了吗?就是给你排除困难的。你妈妈要不是因为给你哥哥照看孩子,也会过来的。"
父亲指着桌子上我还没来得及收拾的碗筷,心疼地说:"方便面没什么营养,老吃这个,非把身体吃垮不可,以后我给你们做饭,你们只管忙自己的事情,你也别发愁,能找到工作咱就干,找不到也没什么,老爸的退休工資养活我闺女还是不成问题的。"
他边说边变戏法似的,从怀里掏出他的工资卡放在桌子上,他以这种很直观的方式来安慰我。不过,老爸他成功了,被这温暖的亲情所笼罩,我的心情确实很放松了,心中的千斤巨担也落了地。
我长长地出了一口气,心中坚定地想:"有父亲做后盾,还有什么困难不能够克服的呢?"
经过半个多月的奔波,终于有一家公司接纳了我。一个月后,我顺利地度过了试用期,转为正式员工。
老爸很欣慰,这才放心地回了老家。
我努力地工作,节俭而踏实地生活,力争把日子过得安稳过得幸福,只有这样,父亲才会心安,才会幸福,虽然我与他隔着500公里,但是我深深知道,父爱是一双千里眼,他一直在远方默默地关注着我......