父爱的作文
高尔基说:父爱是一部震撼心灵的巨著,读懂了它,你也就读懂了整个人生!而我却赋予了父爱大同小异的含义:父亲的爱,似一个壁炉,你可以感受它的炽热与温暖;父亲
的爱,似亘古不绝的长江水,从容地流淌在我们心底;父亲的爱,似日日冬升的太阳,温暖着我们的生命。
我没有优越的家庭背景,我没有丰富的物质世界,但我有一个疼爱我的父亲。父亲,在风风雨雨的岁月里,为我撑起了一片晴空;在漫漫的人生旅途中,牵引我一步步进入人生的殿堂。父爱悄无声息地陪在我身边这么多年。如酒放在岁月中越来越浓,愈发醇香。
父亲的爱,蕴藏在生活的点点滴滴,蕴藏在父亲那颗不善言谈的外表下,蕴藏在父亲无私的精神之中。父亲为人憨厚朴实,勤劳诚恳,可以说他的为人处事影响着我们兄妹,他用他的言行为我俩树立了一生的榜样。他教育我俩一句话做人要对得起自己的良心,让他人满意前首先做到让自己满意。他的为人赢得了邻居的好评和老板的赞同,我们兄妹俩为他自豪。父亲的话虽不是名人名言,不是专家指导,不是圣人言论,但他用平淡的语言悟出了生活中的哲理,道出了生活中的学问。
父爱最触动我的是父亲对我退学那件事的教育,更令我震撼的是他在我面前第一次落泪,而且是因为我。退学的原因是我在学校,乱吃零食不按时吃饭,总是想通过努力来证明自己的学习,所以我没有做到爱惜自己的身体,不久有了肠胃炎的陪伴,后来成了惯性病例,渐渐地我对学习失去了信心,冲动之下做出了退学这个决定。当时在外打工的父亲毫不知情,他知道时已经是年末了。听说刚回到家的父亲从妈妈口中得知情况后,第一时间给在外打工的我打电话。接到电话那一刻,我做好挨骂的准备,可话机那头传来的是父亲温暖的话语在那打工,一切还好吧?最近身体怎么样了?关于退学你妈都跟我说了,你现在不要有任何思想负担跟心理压力,等你回来爸跟你好好谈谈。听完这些话我羞愧地落下了眼泪。一直以来我是父亲的骄傲,而现在如此糟糕的我,父亲依旧把我看做他生命中的期待。与父亲谈话那天,父亲告诉我你还小,社会上的苦累你根本承受不起,社会不是你想闯荡就能闯的。再说如今的社会人才济济,栋梁之多,凭你现在的文化知识无法在社会立足。我跟你妈受了一辈子苦,我们比你更明白这人生的艰难与社会的残酷,所以我们还想让你继续读书......听着父亲的话,我坚定的选择了再次读书的机会,因为我看到父亲已经流下的眼泪,这眼泪不正是他对女儿真挚的浓浓父爱吗?
父亲是世界上最沉默的爱人,他用沉默丈量着岁月,用沉默填充着爱意,用沉默慢慢老去。如今的他,无情的岁月在脸上刻下了一道道皱纹,生活的重担压垮了挺拔的身躯,风里来雨里去让头发洒满白霜,手上厚厚的老茧见证了他无私的付出。此时此刻的我只想大声地告诉他:父亲,谢谢您为女儿遮风挡雨,再等女儿几年,女儿定会为您撑起一片蓝天!我要私下里跟老天做个约定:下辈子,让我们继续做父女,好吗?我还想做他的女儿,几世轮回都不够......