记得三年级的时候,老师叫我们写一篇写景作文,这可是我最不会写的一类文章了。突然,我想到一个主意:不如我抄一篇文章交上去,反正我家的作文书多得是。
回到家,我马上拿了几本写景作文书,阅读了很多篇,我选了一篇最好的,抄了上去,一字不差。我心里乐滋滋的,想着老师会怎么表扬我。到了学校,我把作文本交了上去。
过了两天,作文改完了,老师郑重的说:“写作文啊,第一,不要抄袭,如果抄作文的话,你就是很傻的人了,即使作文写得不好,也要用自己的实力写,做人最怕的是不诚实,作文最怕的就是不真实。这次作文,我发现有的在我心目中一向优秀的同学居然也抄袭作文了。”
听完老师这番话,我就知道老师在说我,不由的脸一红,低下了头。老师公布同学们这次作文的等级,我想我的肯定会得“D”的,而且评语里一定会有“抄袭”、“不诚实”之类刺眼的词句。没想到,老师却说:“郭依涵,“A+”。”我当时惊讶极了,我只好硬着脸皮上去接过本子。我不敢抬起头,不敢看老师,生怕老师批评我。老师突然说:“你下课到我办公室来。”听了这句话,我心里更加不安,整节课都没心思听课。心里总在设想着老师会怎么说我。
下课铃响了,我提心吊胆地来到办公室,老师叫我过去,她握着我的手,温柔的说:“写作文不要照抄,抄了也是白抄,你这是自己骗自己啊,不能认为得了‘A+’就很好。知道吗?”我眼里涌出悔恨的泪水。“以后不要抄袭作文了,不要让老师失望。好吗?”我点点头。
回家后,我重新写了一篇作文交给老师,老师说我写得很好。
我觉得老师说得很有道理,直到六年级,我还深深记着老师的话,再也没抄袭作文了。