我醒悟了作文
风,阵阵地吹着,送秋寒进我的衣裳。昏黄的路灯照耀着地上的断砖,显得格外凄凉。天上的云,被残阳照得血红,在天边聚为一点,似乎在逐渐离我远去。只剩下秋风,萧瑟的秋风,在寂静的天地间低声呢喃。我踢着脚下的落叶,问自己:你在这次冲锋中为什么失败了呢?
我期待中的志得意满,期待中家人露出喜悦、骄傲的目光,期待中朋友们夸奖的语气,都被现实击得粉碎。现实如秋风扫落叶般,将我的梦幻吹得一干二净。只留下,轻狂破碎后的失落。
考试的场景,再度在眼前闪现:卷子刚刚发下来,我先前的信心便立刻无影无踪——这张试卷的难度,实在出乎了我的意料。浑浑噩噩地,我机械般书写着。天书般的试题,在我眼前构成某种迷阵,似乎逐渐旋转起来,越来越快,越来越快,而逐渐透出一种冷漠的嘲讽。我想起考试之前,那是怎样的胸有成竹啊——只是象征性地读了一遍课本。现在我忍不住捶胸顿足了,后悔当初的轻率,导致现在的失败。想到家长和老师,我不禁露出了自嘲的笑:我让他们失望了。
说到底,这恶果,还是我咎由自取吧。如果我能放下我的骄傲,脚踏实地地学习,现在我一定在享受胜利的喜悦。好吧,这次我输了。
路灯将我的影子拉得很长,一阵风吹过,道路旁树上的叶子纷纷落下。我慢慢地走着,咀嚼着生活的这玫苦果。苦涩,却又令人回味。想问秋天,为什么来得这么早?
忽然之间,我看到了一棵小树,倾斜着生长。因为它的主干上有一个大大的疤痕,疤痕部形成一个很大的圆形凸出,那么醒目。但这棵树并没有比其它树矮,比其它树细,树冠反而比其它树更大,树枝更多。
望着这树,忽然间我醒悟了,这棵树遇到过很大的打击挫折,但却没有因此放弃对生命的执着,所以它长得更强壮。而人不也应该学学这树吗?失败、痛苦,我们避免不了,那我们就要做一课坚强的树,风吹不弯,雨大不折,活出自己的风采。虽然秋风能吹走它的叶片,却动摇不了它的根基啊!当现实的秋风吹走浮华的落叶,风尽处,不就是适于前行的道路么?想到这里,我的脚步失去了那种沉重,更加坚定地向前走了。
那一次,我真的很失落。但失落后,我也真的醒悟了……