初中是一个美丽的梦幻,曾想抵达后会有一个全新的世界;初中是一个特殊的过渡期,曾想上初中后会有一个五彩斑斓的时代,曾想进入初中后大家习会更努力,我也会在竞争的热潮中奋勇向上,初中,一个……可是到了之后我才发现,原来想象真的只是美好的,现实真的是残酷的!
时间总是无言的快,现在的我既将踏上初中的最后一趟旅行——初三。两年的初中生活回想起来竟浑浑噩噩等于一点儿基础都没有的我,学英语是那么的难,早已没有当初的好奇。数学的题目与书中的难度差别很大。两个单元的古文,是那么的长那么的难背……于是我放纵自己,能学多少是多少吧。于是,空气清新的早上,不看书,三个一群五个一伙地坐在花坛上闲聊;炎热无聊的中午不在教室里养精蓄锐却无所事事地游马路;下午,不在家里复习,却要这时出去玩。
日子一天天过去,知识?我没发现自己学得有多好。内涵?我没发现自己有多会体谅人。做人?我没发现自己有多会体谅父母……反而我学会了攀比,学会了埋怨,学会了责骂,再也不像以前那样爱学习。张口闭口的埋怨,一颗注重外表的充满嫉妒的心,甚至连打饭时要排队的要求都难以遵守。这是我吗?不学无术,得过且过。这就是初中的吗?集万恶于一身。初中的我应该这样吗?
不,这不是我,初中的我不是这样的,我应当记住自己来学校的目的,是学习不是挥霍时间!我应当为烈日炎炎下辛苦劳作的父母而努力,不是放弃!我应当为孜孜不倦教诲的老师而刻苦,不是享受!我更应当为自己的渺渺前途而奋斗,不是投降!
作为农村出身的我起点本就晚,为什么不努力呢?别人能说出一句句流利的英语,为什么我不能?别人可以写出篇篇新颖独特的文章,为什么我不能?别人可以把数学证明题做得那样完美,为什么我不是?因为我笨?因为环境不好?不是!因为我从未用心、从未努力、从未刻苦地学!
世界如此美好,你在休息,不代表别人没奔跑,你在放纵,不代表没人在努力,世界不会因一个人的愚蠢而停止前进的脚步,停滞不前的只会是自己!初中的我,醒悟吧!