每个人都有自己象征动物,而这动物是你内心性格本性的影射。
白鲸――一种同理心极强的动物,同样,我的同情心和同理心同在,在我内心的浮躁的大海中始终有一只平静的白鲸在不停的游荡。
在我急促而烦躁的生活中,总会感觉到在那颗怦怦跳跃的心中的白鲸在不住地发声。
有时,这只白鲸引起我的条件反射。每当我看到一场家庭争端开始时,白鲸总是想着弱小的妹妹,明明刚刚还把她逗得哭了,但看到她那副可怜巴巴,有些矫情的脸时,这只白鲸开始不镇定了,我还没意识到我的动作,我的手就已经护住了在我怀里弱弱的妹妹,并对妈妈说:“别则么说她,没看加她还小吗,怎磨还动手?”我又说了些我也不知道是什么的话,劈头盖脸的训了我妈一顿。做完这一切,这白鲸似乎终于满意了,我波涛汹涌的海洋也平静了下来。
有时,这只白鲸会让我十分揪心。路边随处可见的流浪狗,流浪猫甚至流浪汉都会惊起一次海啸;网上的揪心事迹甚至电影,让我伤心不已。在麦当劳看见一个流浪汉,我的白鲸就开始哭泣,我揪心地迈着铅鞋即使那个我手中的抖动不停的套餐送给了这个可怜人。
鲸在,就是不幸中的万幸;
鲸在,就是深渊中的烟火;
鲸在,就是绝望中的希冀;
我在,鲸在,就是破釜沉舟,是披荆斩棘,是一诺千金,是虽九死其犹未悔,是越千山万壑也要与他们共一个更美的春天。
我在,鲸在,同情在。
白鲸,多么具有同情心和同理心的动物啊!我心中的他永远会翻滚,卷出善意的浪花。望所有人都有他――一只白鲸。