轻舟已过万重山作文
“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”坐在桌前的我翻动着泛黄的纸张,“轻舟已过万重山”,每每看到这里,内心总会泛起一阵涟漪,思绪被带回了那段久不能忘却的时光。
六月末的天气很热,太阳炙烤着大地,在室外走走豆大的汗滴便从额上滑落下来,可是我们却没有太多的机会在室外,因为期末考试的脚步越来越近,大把大把的时间都在题海中遨游。每天两眼一睁便是试卷习题,秒针分针一刻不停地转动,留下的只是我们埋头苦读的身影。很快,没日没夜的复习让我整个人都变得焦燥,眼下多了一层淡淡的黑眼圈,中性笔一根接一根的用尽,遇到不会的题目便不想再思考下去,一道一道习题就似海啸一般,将我溺于这无声中。看着试卷上的红错号我装作不在意的把卷子放回书包,可这又能骗过谁呢?突然我意识到。一股莫名的难过攻下了我的大脑,看着身边的同学低着头做题目,好像落下的只有我,我在内心无声地呐喊哭泣。可是我还有试卷没有做完,不能再浪费时间了。我调整好状态:“我不能这样下去!不能这样下去!”内心深处的声音回响。我再一次抬起头,长舒一口气,从书包拿出试卷,这万重山岭,我定要翻过它。
回到家,我继续泡在题海中,从傍晚暮色到星辰相伴,笔下写字的沙沙声奏成一曲好听的小调。深夜里,书桌前,窗外的暖风吹过,吹起几页草稿纸,吹动几缕发丝,我仍埋头梳理着知识点,学累了,摘下眼镜伸个懒腰,随手翻开桌上的古诗词,泛黄的纸张乌黑的文字,“轻舟已过万重山,李白...”我读着,这首诗好熟悉,就像是一位旧相识,悠悠翻开解析,其实心中早已有了答案,骤然间心头微微一颤:我明白了,我们都是轻舟,可能生活中的风雨浪波就能轻易让这一叶扁舟而覆灭,更何况是期未考试,但可贵的是,李白笔下的小小轻舟,也在风雨浪波中走过了万重山峦,所以,期未考试算什么?万重山峦又算什么?一叶扁舟有翻越万重山岭的力量,你我也可以。提起笔,此刻手中的笔变成了战士的枪,仿佛全身的能量都汇聚于此,咬咬牙,挺过去吧,少年,扁舟。第二天的阳光打在身上,心中的答案已然成为考场笔下的力量,出成绩的那一刻,眼眶顷刻湿润,“轻舟已过万重山!”我哽咽道。
思绪万千,回到这本泛黄的书页,看吧少年,轻舟已过万重山,在青春的这一篇章里就勇敢些面对一切吧,成为不惧风雨浪波,翻越万重山岭的轻舟,在漫漫人生路里,永远朝着前方的光走下去。