清早,一阵潮湿清新的空气迎面扑来,顿觉一阵醉人般的清爽。我踏入树林中,去感受着自然的气息,正值仲夏,即使是在清早身处树林里,也不由得感到闷热,但庆幸的是,这里没有城市的聒噪,只听得脚步踏入树林发出的“沙沙”声。
向远处望去,无数不知其名的小鸟在树枝上梳洗羽毛,然后陆陆续续地飞上高空,纵情歌唱。我看到了,我听到了,我闻到了。在这千姿百态的鸟儿的遮掩下,我把目光转移到了一只麻雀的身上,像是被朝露浸湿了翅膀,或是在飞行中受到了伤害,只见它用喙衔着几只虫子颤颤巍巍地抖动翅膀在飞翔。我猜想它应该是在觅食中受伤了,找到虫子后要飞回窠巢独享美食吧。我甚至对它的生活充满了羡慕与向往。可接下来发生了一幕却令我触目惊心——麻雀生命的寄托。
一阵清风拂过,掠动树叶在空中浮动,那只麻雀飞到了树木枝干上的鸟巢里,我抬抬眼睛细看,只见它回巢时是俯冲,却不是缓缓停歇,并且鸟巢里还有几个鸟蛋。渐渐地,它便静立不动了,它轻轻倚在鸟蛋旁,似乎在用最后的躯体保护着自己的孩子。我明白,它之所以选择以这样的姿势怅然而逝,是为了让别的鸟儿看到了自己躯体仍然健在,鸟儿们的后盾仍然是坚硬的,让出世的鸟儿看到自己永远活在母亲的怀抱之中。
忽然,我看到了一个鸟蛋中顶壳正不断地突起,我悻悻然,更为这名坚强无私的鸟妈妈庆幸:孩子终于活下来了,自己的努力没有白费。我在心中暗暗地想:这也许就是个美好的结局吧。
又一阵风拂过,模糊了我的眼镜,遮掩了我的视线,可是这阵风却又掀翻了鸟巢,掀翻了仅有的希望,麻雀与窠巢一同掉落了下来,我没有走上前去看。“覆巢之下,安有完卵?……”