数学试卷发了下来,看着卷面上一个又一个暗红色的叉,与不堪入目的分数,不快的情绪顷刻间将我吞没。我看着平常叫我一起跟他们玩的同学,他们的嘴角近乎要上了天——便知他们考得都不错。为什么同样是在玩,他考得却比我好那么多呢?我在思忖。
天变了脸色,哗啦啦的水声惹人烦躁。汽车在雨雾中穿梭,有种令人说不出来的烦闷。“你姐这次二模考了六百多分,一中全校第一呢!”母亲用羡慕的语调向我讲,“你也要加油哦。”我眉心微蹙,这随意的言语让我更加难受。学也学不好,别学算了。这一堕落而懦弱的想法在脑中徘徊。
回家后,在家中似是无头苍蝇般到处乱逛,到了窗边。我随意地向四周看,突然发现了一丝绿意。顺着那点绿往墙缝上看,竟发现一小株绿芽。在一小块深黑色的泥土上,竟然长出了一小撮绿油油的芽。它坚强地挺立起它的胸膛,那青绿色与棕中带黑形成了鲜明的对比。“别不开心了!”一句话打破了沉静,“虽然你考得不理想,但总要坚持努力,像小草一样,自强不息!”
我突然想起了那天母亲节,我问母亲想要什么礼物,她说我背驼得厉害,想给我买个东西来防止我驼背。好奇怪,明明是她的礼物,为何总想着我。我看着前几个月刚买的鞋却又想换新的鞋,又看了看母亲廉价的鞋子,心中酸酸的。我想到了考试成绩,又想起了母亲,我不能再这样清醒地堕落下去而辜负母亲了。
微风带着雨滴拂过我的脸庞,我想起了古时候的司马迁,遭受腐刑的他自强不息地完成历史巨著《史记》;想起了屠呦呦,在研发的过程中,虽然困难重重,但她却没有退缩,坚持不懈、努力寻找解决方法;我想起了张海迪,她自幼就严重高位截瘫,几次濒临死亡边缘,可是20多年来,她学会了4门外语,翻译了16万多字的外文著作,获得了哲学硕士学位,并自学了针炙技术,为群众治病1万多人次,作出了巨大的贡献。
“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”自古以来,自强不息一直是我们中华民族的传统美德。我正处于一生中最好学习的年龄段,我是一个朝气蓬勃的少年,又怎会被这些小事而打败呢?难得回搏,此时不搏待何时?
少年没有乌托邦,心向远方自明朗。