什么的眼泪作文
从不缺乏描写眼泪的句子,但又有哪一种形式可以将泪如雨兮化为字字珠玑?唯有诗词罢了,字不醉人人自醉。
剑外忽传收蓟北,初闻涕泪满衣裳。
这一生,似乎总是冷眼看着一个鼎盛的王朝从耀眼到没落。他用笔,兀自记录着一切。当捷报飞跃千山万水,跃动着来到诗人的面前,他先是一刹那的惊愕,总是以为无法挽回的颓势,终于峰回路转!他终于感到了平生第一次痛快,酣畅淋漓!惊回首,八年已经过去了。八年来,他经历过重重的苦难,带着妻儿老小,背井离乡,颠沛流离,谁又能想到,老天同他们开了一个玩笑,不由喜极而泣,泪如雨下。一时间湿透了衣裳,浸润了泥土。泪水顺着石板的缝隙流动延伸,闪着喜悦的光芒。
感时花溅泪,恨别鸟惊心。
帝都陷落,唯有这山河残存,却已被叛贼铁骑践踏。春天悄然来临,从前安谧静好的大地却是乱草遍地,林木苍苍。一石一瓦,一草一木都透着战火肆虐后的破败。昔年天下最繁华的帝都去哪里了?昔年天下最强的大唐去哪里了?却是“山河在,明无余物矣;草木深,明无人矣!”面前的桃花雨中绽放方艳,远处的子规啼血孤鸣正厉。我心中一惊,看着面前娇艳,听着远方悲凉。举目四望,鼻子一酸,竟流下泪来,泪水划过空气,在苔藓遍地的地上滴落,溅起悲凉的泪花。
骊山语罢清宵半,泪雨零铃终不怨。
昔年,七月七日,在华清宫长生殿内,立下血誓山盟,却连窗外早已夜雨霖铃也未曾听见。但谁又知道,誓言终究敌不过时光,既然如此,为何又要相逢相识?在那个泪雨霖铃的夜晚,二人仿佛做了一个梦,梦醒之后,之间却仍是隔着江山。贵妃虽被赐死,但始终不怨,正应了当年雨中的情意。多少年过去,玄宗默默泪流,写下一曲《雨霖铃》,哀婉绮丽,一如当年马嵬坡二人阴阳诀别时的肝肠寸断。玄宗却陡然嚎啕大哭,泪水打湿案桌,敲出苦情的绝响。
吟诗未绝,泪湿衣襟。眼泪无情,在人的心上划过。诗词却将伤口化为玫瑰,雨水送入轮回,眼泪成诗。