今天有乘法小测验,我已经做好了充足的准备。昨天我对姐姐说这次测验一定得A+时,她笑了,说我“吹牛”。我想:哼!我偏要考个A+给你看!
一抄完题,我就笔走龙蛇地做起来。前面的题都被我轻而易举地拿下,但我做到第四题时,就停住了。啊!乘数后面有零,怎么办,怎么办?我急得满头大汗,钢笔套都咬碎了,呀,难道真是我“吹牛”吗?不,要镇静!我强迫自己冷静下来。咦,何老师不是说过,乘数末尾的零不参与计算的吗?啊,这法宝真灵,做完第四题,后面的题就不在话下啦!
我做完题,昂首阔步地走上讲台,让老师批改。我的心像一只小兔子一样上蹿下跳。一题——对了,二题——对了……随着大红勾的增加,我的心总算收到了肚子里,摇着头,高兴地差点叫出声来。我得意洋洋地想:姐姐呀姐姐,这回你准输给我啦!就在这时,老师的眉头紧锁,我的心又提到了嗓子眼。心里默念着:千万别错,千万别错!我的手都开始微微打颤起来。可是,何老师的笔弯了弯,构成一个弧线,再打一个点——一个无情的问号出现了!我的心情犹如从高山之巅跌到了失落之谷,我的眼前不禁浮现出了姐姐那“幸灾乐祸”的笑容。
我垂头丧气地回到座位,捧着本子仔细地看了起来。原来又犯了将答案忘写在横式上的低级错误!看着一个个得满分的同学兴高采烈的笑容,我又嫉妒又羡慕,但没办法,谁叫我自己不认真呢?
通过这次测验,我明白了:骄傲自满准出错。