说到教训,在前不久,我因为我一个粗心的毛病引发了一件事情。虽然我又弥补了回去,但还是给我留下了一个痛苦又深刻的教训。
跟往常一样,星期六的那个早上,我跟妈妈一起去做公交车去学英语。回来的时候,我们依然坐公交车回去。当时我东摸摸西摸摸的,干脆想,把书包放下拿出我的MP3来听歌,接着我把书包放在我的后面。正在我陶醉的时候,妈妈说,该下车了。我急急忙忙的回应了一下,下了车。就快到家的时候。妈妈大惊失色,问道:“对了,书包呢!”我愣了一两秒,呀!书包落在公交车上面的。我们急忙往公交车车站跑去,妈妈一边快速地迈着大步一边训斥我说:“你呀,我都不知道怎么说你好了。连坐个公交车你的都要玩,是不是好玩的啊……”
我跟在妈妈的后面,掩面而泣 ,心里面难受极了。我低着头,嘤嘤哭泣,想要把眼泪止回去却越来越多了。我一遍一遍地在心里面给妈妈道歉:“妈妈对不起,妈妈对不起……”
我们打了一个出租车到南城车站去找刚才那辆车。但可见,在茫茫车海中找一辆就是刚才的6号车是多么的不易啊。我们站在平台上。突然,我向远处眺望,看到了一辆似六非六的的车。我们急忙赶了过去,但不知道是不是我们要找的那一辆公交车。我们跟师傅解释到我们有没有见到一个背包。师傅说,有名乘客把一个背包给了他,他已经放在管理处了。我们由悲转喜,不断地向那个师傅道谢。于是我们失而复得。
但我永远不会忘了这一天,这让我懂得了一个深刻的道理:粗心会导致你后悔莫及。正如爱默生说的话一样:细节在于观察,成功在于积累。