夜来香作文
伯伯家门口的花坛里满是夜来香,秋天是夜来香开放的季节,远远望去,像一片紫色的云霞,好看得很。我被这一片紫色吸引了,走到近处仔细观察,夜来香是一种草本植物,它各自并不高,最多也跟我的大腿差不多,它的茎跟竹子一样有节,但比竹子可要细的的多,叶子像桃树的叶子。那么碧绿、那么有精神,在微风的吹拂下轻轻摇曳,好看得很。 整株夜来香上开满了紫色的花朵,每个花朵有5个花瓣像一个五角星,中间有花蕊也是紫色的,有5根又细又长,顶端还卷曲着,就好像一根根龙须,只不过白天多数的夜来香花瓣是合拢的,到了傍晚时分,才是它开得最热闹的时候。那时候百分之百的花朵全部开放了,花瓣张开,成喇叭形,加上长长的花柄,就好像吹起了长长的小喇叭,这时候的夜来香才是最精神、最漂亮的,花柄和枝干中间有一个绿色的花托,也是五角星形的。
花谢的时候会在花托上结一颗黑色的籽。等到熟透了被风一吹,这些籽都会掉到地上,不用人去施肥、浇水、除草,到了来年的春天,它会自己发芽生长,而且长得生气勃勃,比上一年更多、更茂盛。