夜来香作文
月色朦胧……
我轻轻地走到花架下,在月色温柔的抚摸下,别的花都已静静地睡去,唯有她――夜来香,又开放了。
她那亭亭玉立的身姿,秀气而又挺拔,片片叶儿,仿佛一叶扁舟,荡起层层碧色的涟漪;又想是一块碧玉精心打磨的杯盏,盛满了玉液琼浆。那么美妙动人的花骨朵慢慢地舒展开了,红得晶莹透明的花瓣中央突起了一小簇花蕊宛如一群身披红纱的仙女在翩翩起舞。月儿将清辉倾泻在花上,叶子上,投下了袅袅婷婷的倩影,一阵清风拂过,芳香便扑鼻而来,沁人心脾,使人仿佛要醉倒在花下,沉醉在恬淡和悦的美之中了。
我翻开书,试着找到褒奖夜来香的名言佳句来赞美她,但是,我失望了。
不是那“疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏”的梅花,便是那“一从陶令评章后,千古高风说到今”的秋菊;不是那“任是无情也动人”的牡丹,便是那“出污泥而不染”的荷花。在众多的锦言妙语中,竟没有一句对夜来香的溢美之词。我不禁困惑了:这么美的花儿,群芳谱中竟没有他的芳名?
我又重新回到了她的身边,想从她那儿找到答案。她仍旧是以淡雅的幽香迎接我。当我看见一片清辉时,我明白了:原来她只在晚上开放啊!
这时,我的心里涌上了一种奇异的感情,是替她不平,还是,我也不知道。只是轻轻捧起一朵花,小心的抚平一片被清风吹皱的花瓣,凝望着花蕊中一颗小心的清露,“这可是你多愁善感的泪珠么?”,我喃喃地问她,“你伴着月亮匆匆来到这个世间,当晨曦生气的时候你又匆匆离去,你的生命犹如昙花一般的短暂,而有谁知道你在开花,你在吐艳,你在酝酿着大气的倾向呢。你是那样默默无闻啊。”
又一阵微风吹来,香气更浓了。我凑上前去,深深地吸了一口这馥郁的芳香。啊,真惬意,这香气仿佛化作一条纯洁清澈的细流,缓缓地从我的心田里流过,带走了我的疑虑,我的困惑哦,我明白了,你不是为了炫耀自己的劳姿而开放,更不是为了受人赞扬而活着;我明白了,我从你的清香中明白了,你之所以不与百花争艳,是因为静谧的夜晚更需要你,我明白了:
人,不要为赞美而生,更不可为索取而活。
夜来香,我要赞美你。哦,不,不,你不需要赞美,你不愿受赞美,你只求默默无闻地奉献你自己,那么,你把你的清香永远留给我们吧。
我走了,带着满身芬芳……