夜来香作文
一天晚上,我正闲无事可干,忽然闻到一股异香从阳台上飘来。我循着香味走去,发现了一朵我以前从未见过的花——看上去毫不起眼,像一朵野花,像长颈鹿一样伸着长长的茎,花却格外的小。周身都是抹茶色,让它看起来病殃殃的,没有一点精神。甚至连花瓣都是绿色的,看起来无精打采。但就是这样一朵看起来像“中了毒”的花却散发出阵阵香气,而且是晚上。
这是一朵夜来香。
这令我大为意外,我甚至不知道它是如何出现的。在它还没有开花的时候,我以为它只是一棵杂草,便没有在意,我被它的平凡而震惊了。一朵花,竟能毫不起眼,甚至和草没有什么两样。
从此,只要晚上有时间,我就会坐在阳台上默默看着它,闻着它的香味。我每天都会来照顾它,甚至为此查阅了很多资料,也因此得知:夜来香每天晚上开花的时间只有十几分钟,散发香气的时间更是寥寥无几,所以每天欣赏它的时间就显得弥足珍贵。人生亦是如此,机会难得,每个人都要珍惜。
时间长了以后你就会发现,夜来香的香味极为独特。不像梅花的高贵幽香,不像菊花的淡雅芳香,也不像桂花的浓郁醇香。夜来香的香味算不上浓郁,但闻一下就能让人满足。人生亦是如此,让自己不要活得太累,平淡即是幸福。
夜来香虽然毫不起眼,但它却让我明白了很多,也许我在以后的生活中会忘记它,但我永不会忘记它带给我的——一朵花教会我的道理。