夜来香作文
“月下的花儿都入梦,只有那夜来香,吐露着芬芳。”这是《夜来香》这首歌中的歌词。没错,夜来香与众不同,它只在夜间开放。
夜来香的叶子小的时候是嫩绿的,长大后颜色会慢慢变深,而且长得越大就变得越软。如果你用放大镜仔细观察夜来香的叶子,你会发现叶子上有不可计数的白色绒毛。我还发现了一个小秘密,叶子越小,绒毛越多,叶子越大,绒毛越少。
夜来香的叶子长在哪里?当然是长在茎上了。夜来香的茎干接近根部的地方颜色是深绿色的,随着茎干由粗到细的变化,茎干的颜色也逐渐由深变浅。如果你仔细观察茎干,你会发现茎干上有许多褐色的小点点。
夜来香的花苞像一个棒球棒,顶端有点圆圆的,在圆圆的顶端裂开了几道裂缝。数一数,你会发现每个花苞都有五道裂缝。
终于,夜来香开花了。趁着夜晚的灯光,欣赏一下紫色的夜来香花,你会发现夜来香有五个花瓣,花瓣根部连成一体。每个花瓣都有一个凹进的小口子,从远处看,好似一个个紫色的五角星。夜来香的花长着四五根枝状的花蕊,每根花蕊头上顶着黄色的花粉,只有一根头上没有花粉,而早上花瓣合拢的时候它还伸在外边,我猜这是光线感应器,夜来香就靠它分辨现在是白天还是晚上。
是夜来香让夏天的阳台芬芳四溢,绚丽多彩!