我的爸爸妈妈都很忙,甚至周末都要加班。他们下班后,总会马不停蹄地往家赶,一进门直冲厨房,为我煮饭炒菜。爸爸妈妈真辛苦!我不知道怎么帮他们分担。
周六晚上,又是我一个人在家。我正在书的海洋里遨游呢,突然,一阵“咕噜噜”的叫声打断了我的思路。仔细一听,原来是我肚子在叫。我一抬头看了看窗外,才发现原来天已经黑了,可爸爸妈妈还没有回来。“哎,我这可怜的肚子啊!”我自言自语道。突然,我的脑子蹦出一个念头来:我要是先把米饭煮上,爸妈回来后只要简单炒几个菜就够了,不仅他们轻松了,而我可以尽快吃上饭,真是两全其美的办法啊!
说做就做,我已经迫不及待地想露一手了!当我拿出不锈钢盆,打开米箱时,我犯了难,心想:我到底要放多少米合适呢?我拼命回想,总算想起妈妈平时从米箱里舀出满满的三杯。我学着妈妈的样子,把盆拿到水龙头前接水,清澈的水“哗哗”地流进了盆里。我用手轻轻搓洗、搅拌,再将水沥干,重复加水倒水五次。看着被水泡得有点发胀的米粒,暗暗窃喜:原来煮饭也没那么难嘛!刚想完,我的手突然一打滑,盆翻了,倒扣在水槽里。我立马将盆拿了起来,可已经来不及了,米已经撒了出来。我看着盆里所剩无几的米粒,一边叹息:“原来煮饭真不容易啊!”一边将米一把一把捞回盆里。有了刚才的经历,我再也不骄傲自满了,小心翼翼地重新清洗,在加入足够的水后将米带水倒入电饭锅内,盖上锅盖,打开电源开关,按下“精煮”键。
过了好一会儿,米饭的香味扑鼻而来。这时,妈妈回来了,我兴奋地箭一般飞奔到妈妈跟前,自豪地说:“妈妈,我把饭煮好了!”妈妈拥抱了我,说:“哇!好香啊!我的儿子长大了,有你真好!”