做饭的作文
大年初三,爸爸带我回老家参加婚礼。这是我第一次回老家,爸爸告诉我,这是益阳的农村,不像城里。我既兴奋又担忧,兴奋的是要去从未谋面的老家了;担忧的是我会不会长一身的痘痘回来。
带着一路的忐忑,经过两个多小时的颠簸,我终于来到了早已耳闻的老家了。下了车,进了屋,我惊呆了:宽大明亮的房子装修得精致漂亮,现代化的家电一应俱全,这、这哪像农村呀!
农村没有酒店,他们的酒席就设在家里。早早的,家门前的坪地上密密麻麻地摆了十几张桌子。最吸引我的是那一套做饭的工具。三个柴火灶一字排开,上面架着三口一米宽的大铁锅,点燃木头,火苗"噌噌"直往上蹿大厨师不慌不忙,像耍杂技一样在三口大铁锅间来回舞动着铲子一样的大锅铲,在大锅铲的翻飞中,一盘盘令人谗涎欲滴的正宗农家美味摆满了桌案。
在三口大铁锅旁还有一套很奇怪的东西——一个大铁箱和一个下面燃烧着熊熊柴火的高高黑圆桶,它们中间还有一根管子连着,咦﹗这是什么东西?干什么用的?一连串的问号在我脑海中形成。我弯着腰、挠着头,瞅了半天硬是没看出什么名堂来。于是我赶紧喊来爸爸,向他求救。爸爸告诉我,黑桶是用来产生蒸汽的,产生的蒸汽通过中间的管子送到大铁箱里。刚说到这里,“哦!我明白了!”我恍然大悟,原来这是一个简易锅炉和蒸箱,是用来蒸饭的,怪不得我没有看见煮饭的锅子,我会心地一笑:原来农村的酒席是这样做成的。
农家做饭的场景的真是别具风格呀!