在我们成长的过程中,我们总是在不断的尝试中成长,尝试过独自在家,尝试过自己骑车,尝试过帮妈妈洗衣服……但有一次尝试让我记忆犹新。
暑假的一天,我见到电视上的大厨炒菜,那一流的刀功,精湛的厨艺,哇,好酷啊!我一下子就产生了兴趣,我要是也能这样就好了。
有一天我终于手痒痒了,准备做一次饭给爸爸妈妈一个惊喜。我就穿上围裙,还真有点像小厨师呢!我拿出了西红柿,鸡蛋,芦笋和肉。我先把西红柿,芦笋和肉拿出来,我想是先切菜还是先洗菜呢?我左右为难,忽然想起妈妈都是先洗菜的,我就学着妈妈用清水冲洗了一下,我便拿起那把锋利的刀,把菜放在菜板上,我笨拙地小心翼翼地把菜切成一块一块的。只听见“咔咔”的声音在厨房里回荡,哈,我终于把芦笋切成了菱形,把肉切成条形,这可比学骑车还难呀!
我又停住了,现在该干什么呢?哦,可以先倒油,我就把油下锅炒热了。只听见“啪啪啪”,油在锅中乱跳,吓得我连连后退几步,还拿了一个盾牌。我安慰自己说:“没事,别害怕,小心一点就好了吧!”可我的心还是忐忑不安。我慢慢地靠近,把那些西红柿放进锅中。我又一下子退了回去,生怕又有油爆出来,在这时我就把鸡蛋打碎了,蛋清从壳中流了出来。我小心地把蛋倒入锅中,金灿灿的鸡蛋,红彤彤的番茄在锅中翻炒。过了一会儿,盘中色泽明亮的西红柿炒蛋出锅了。我心中那块大石头终于落地了。我照着这个样,芦笋炒肉也很快好了。
“咚咚咚”,爸爸妈妈回来了,看见我端着两盘菜,脸上全是惊讶。我对爸爸妈妈说:“快尝尝吧,爸爸!”爸爸拿起筷子,迫不及待地尝了一口,只见爸爸眉头一皱,“这也太咸了!”我顿时像个泄了气的皮球,妈妈安慰我说:“第一次做出这样已经很不错了,加油,再接再厉。”我这才露出了笑脸。
这次尝试虽然以失败告终,但我享受到了其中的快乐,这不也是一种收获吗?