我的梦作文
独自行走在僻静狭窄的小巷之中,抚摸着那略显斑驳的墙砖,无限岁月融入里面,给我的是一种沧桑之感。小巷两侧下方杂草丛生,有的虽然早已枯萎,却仍挺立在那儿,默默坚守着属于自己的人生;有的则是萌发的新芽,向人们显示出自己旺盛的生命力。
家园给我印象最深的就是这条小巷,它给人们的感觉既不奔放热情,也不冷酷萧索,只是一种淡淡的回荡在脑海之中的悠久韵味。天晴之时,柔和的阳光便投射下来,被地上低矮的小屋阻挡,形成了一片片形状各异的光斑。这是走在小巷之间,阳光并不刺眼,却氤氲着一种温暖的气息,从每个人的心中悄然拂过。有时清风飘来,闭着眼,尽情的享受着它的抚摸,心中霎时感到无比惬意。
雨中的小巷也别有一番韵味。清冷的雨水滴落在屋檐之上,随即悄悄滑下,在地面上溅起一些小水花。撑起伞走来,聆听着这密密匝匝的雨声。脚底无意碰到被淋湿的石板,一丝沁凉顿时涌上心头。抬头看看天上的云,细如丝线的雨水不时落下,产生了一种淡淡凉意。宁谧的小巷便被一层薄薄的雨帘所遮挡,朦朦胧胧地显示着自己那青灰的轮廓,气息中融着淡淡的草腥味,沁人心脾。
然而,小巷留给我印象最深的并不是美丽的风景,而是它的那种默默恪守、无私奉献的精神。它的历史不像北京胡同那么悠久,也没有弄堂的那种缠绵的诗意。蓦然回首,这几年来,它都独自屹立在那儿,欣赏着那份带着古老意味的景象;这几年来,无数的脚步从它的身上踏过,无数沉重的车轮在它的背上碾压。他却不抱怨,也不后悔,只知道尽力地献出自己平凡的一生。
在梦中,我怀念着这条小巷,怀念着它宁静典雅的墙砖,也怀念着它坚持奉献的精神。它在我的记忆里,依然是那么的朴素。也许以后,我们无法再经常相见,而我也无法再向你尽情诉说。但你却永远留在我的心中,不会磨灭。
时光荏苒,旧景不再。来到记忆中熟悉的小巷前,心中不仅怀着对你的敬畏,而且怀着无限的期望和梦想。它们就像是一棵棵幼苗,在我的心中悄然成长。