二十年后的家乡-记叙作文
从天上向下看蜘蛛网般的轨道交通网,星罗棋布般散落在高楼大厦间。现在正值夏天,一缕接一缕的阳光散了下来,直射列车站,这里是整个城市二十五条轨道交通的始发站“列车中心”。
在“列车中心”站着一位男子,这个人名叫小刘,在武汉轨道交通调度总站工作。“叮叮”的响声过后,他看了一下手上用太空玻璃制作成的电子智能手环,这个手环除了日常显示时间,还有天气、日程安排提醒、工作通知、定位等各种功能,此时手环上面写着20xx年10月27日10时50分,请刘总工于12时到达总站,这时他踏上悬浮列车,离开了始发站,进入复合玻璃制作的悬浮高速通道,这个通道可以使列车声音更小,更加节能环保,运行速度快而且效率更高。
此时的武汉几乎一辆汽车都看不见,只有一些高速电子摩托车和一些电子传送器,这样的交通出行和以前比起来,更加科学和快速,这样做可以让空气更清新,节能环保并且节约能源。
很快他上班的位置就到了。在这里,人们只用对着摄像头看一下,通过员工人脸识别系统,数据库来分辨人员,核对成功后,前方闸门会自动打开,必要时也能当作防盗摄像头,防止不法分子进入。他来到这栋六十层高楼的顶楼,这里是整个武汉交通网的管理中心,人流吞吐量实时动态,这样才可以更好的安排车辆发车顺序,同时能更好的监管列车的首末发车时间并做调整。小刘来到自己的位置前,他紧盯电脑显示屏,根据客流实时情况进行调整,确保所有轨道交通安全、高效的运行,通过网络数据连接,可以更好的为人们提供服务,即便有突发情况发生,也能在第一时间处理完毕,不会对人们的出行带来很大影响。
晚上,他回到家中,这时他的助手小艾来了,小艾是个智能高级管家,能处理所有家庭事务,它照顾小刘的日常生活,看见小刘回到家中帮小刘脱下衣服,并把沙发调至柔软状态,然后把晚饭做好端上桌子,等待主人光临,没想到小刘因为太累想睡觉,小艾便把空调打开,把被子给主人盖上,开启夜间监控状态,于是10个无人监控器从各个房间飞了出来,浮在空中对整个房间进行安全保卫。
我一觉惊醒,啊!这原来是一场梦。没想到二十年后的变化如此巨大,科技的力量真是惊人,这就是科技改变生活。