采蘑菇作文
一天清晨,天气格外晴朗。兔妈妈系上围裙,挎上篮子,带上小白兔兴高采烈地去森林里采蘑菇。
一路上,小白兔蹦蹦跳跳,一会儿捉蜻蜓,一会儿抓蝴蝶,嘴里还不停地叫着:“呵呵,真好玩!真好玩!”兔妈妈不停地提醒她:“孩子,小心!小心点!”
不知不觉,她们来到了森林里。突然,小白兔看见前面树底下有几个花蘑菇,它们穿着红白相间的衣服,可漂亮啦!小白兔睁着大大的眼睛,情不自禁地喊道:“哇,我从来没有见过这么大,这么美的蘑菇呀!”说着,小白兔便迫不及待地跑了过去,伸手就采。
“别采,这花蘑菇采不得!”兔妈妈连忙摇摇手阻止她。
“为什么?”小白兔歪歪头,迷惑不解地问妈妈。
“孩子,你不知道,这花蘑菇看起来虽然很漂亮,可它体内含有剧毒啊!吃了它我们会中毒的。”兔妈妈严肃地说:“前天我还在报纸上看到,一只小兔子因为不小心误食了这花蘑菇,最后中毒死了,所以我们要提高警惕呀!”
听了妈妈的话,小白兔吓得吐了吐舌头,赶紧缩回手,叹了口气说:“唉,真没想到,这么漂亮的蘑菇居然会有毒!”
“是啊,生活中有好多外表特别美的东西,可不一定对我们有好处,所以我们要学会观察、学会思考、学会区别。”兔妈妈摸着小白兔的头,语重心长地说。
“哦,我懂了!”小白兔认真地点点头,“可是,这么漂亮的蘑菇不能吃,真的很可惜啊!”
“傻孩子,这有什么可惜的!走,妈妈带你采灰蘑菇去。别看灰蘑菇黑不溜秋的,但可有营养啦!”兔妈妈微笑着说。
“呀,真是太好了!”小白兔一边拍着手,一边跟着妈妈向森立深处走去。
傍晚,小白兔提着满满一篮子蘑菇,高兴地对妈妈说:“今天我要大吃一顿啦!”