我的“小伙伴”作文
我有一个小伙伴,她个子不高,做什么事情都勤勤恳恳,从不马虎。她乐于助人,总是帮助班里有困难的同学。她就是我的同学杨可。
有一天,我和杨可一起乘公交车去公园。不料,刚走到车站,一场倾盆大雨突如其来,我们的心情十分沮丧。
公交车来了。我们上了车,我便开始寻找座位。许多座位都空着,但却有许多人站着。我仔细一看,原来靠窗的座位都被雨淋湿了。那些人都是因为懒得去擦才站着的。我也只好站着。这时,一位背着大包的老奶奶上了车,四处寻找着座位。当老奶奶发现座位是湿的时,只好艰难地弯下腰,吃力地用手抓着扶手。
杨可见了,悄悄地走到老奶奶旁边,从口袋里掏出纸巾,准备擦面前的湿座位。我很是奇怪,就呼喊她:“喂!杨可,车快开动了,你快扶好吧!杨可摇了摇头,继续一言不发地擦着,“我喜欢坐靠窗的座位。”杨可不顾抬头,小声说。我只好由她去。
杨可先用手把座位上的水抹到地上,然后用纸巾仔细地擦着座位上剩下的水。座位上的水很多,她擦着擦着,纸就湿透了,她就再换一张。座位竟被她擦得一干二净,没有一点被水溅过的痕迹。
我见她擦完座位了,以为她要自己坐。谁知,杨可却恭敬地对那位老奶奶说:“奶奶,这里有一个空座位,您坐吧!”老奶奶直起腰来,连声向杨可道谢,坐上了干净的座位。紧接着,杨可并没有停止,而是转向了另一个被雨淋湿了的座位,又弯下腰,掏出纸巾……
“杨可!你要干什么?”我疑惑不解地问。杨可并没有回答,她只是默默地擦着湿座位。
一个、两个、三个……靠窗一排的座位都被杨可擦干净了,还剩下最后几个座位。原来她不是要自己坐,而是让大家都能坐上干净的座位!我恍然大悟。
当杨可再次俯身准备擦最后几个座位时,我跑了过去,对她说:“等等!这几个让我们一起来吧!”杨可见我这样说,脸上露出了笑容,我看到她眼中闪动着欣慰的光芒。
车继续开着,周围的乘客都对我们投来赞许的目光。
此时,我的脑海中浮现出在学校里的杨可:她每天早上总是第一个到校。她默默无闻地低头扫地、擦黑板、摆桌椅。在课间,总能见到她为班级劳动,为同学讲题的身影。她情愿牺牲自己的休息时间,来为他人、为集体服务……
的确,杨可就是这样一个人,她为别人想的多,为自己想的少。