小猴在家非常无聊,于是,决定去外面走走。小猴一边看着大街的各个小店,一边向前走。
突然,它看见了一家小店安安静静地。小猴走了进去,看到许多小动物安静的写着作文,才得知这里是“小白兔作文速成班”,小猴连忙装成一副学者的样子向小白兔报名学习。
小猴一开始非常厉害,每次都得了个100分,大家都很喜欢它。但是后来小猴又不再专心读书了,它觉得自己很了不起,所以它的成绩直线下降。小白兔很生气就审问它:“你的成绩一直很好的,你为啥现在的成绩直线下降?”小猴被问得面红耳赤,就不学了。
小猴又到了小鸟的“唱歌速成班”,听见许多美妙的声音,就决定学习唱歌。但是它的嗓子老是发音不准,小鸟的眼睛直冒火,审问它:“你这破嗓子!怎么能唱好歌呢?”小猴再次被问得哑口无言。
这时,它突然看见门外有一把“箭”围着速成班跑了两圈,然后停在门口,原来是小鹿在练习跑步。小猴的眼睛闪闪发光,于是找小鹿去学习赛跑,可是怎么也跟不上跑起来像离弦的箭一样的小鹿,所以又得到了小鹿的严厉责备。小猴又决定不学了,一溜烟跑回了家里。
一天上午,它看见远方一阵轰鸣,就赶紧跑了过去凑热闹,原来是森林动物大赛。小猴也混进了比赛的选手中,第一项比赛是赛跑,小鹿再次出现,得到了第一名。其它小动物也志在必得,都在各个比赛项目里取得了好成绩,只有小猴在领奖台下面红着脸。
突然,小猴听见了领奖员大象在宣读它的名字,小猴的脸色由阴转晴,满脸荣光地登上了领奖台,结果得到了一个大大的奖杯,上面写着:“动物大赛倒数第一名。”
这个故事告诉我们:做事不要半途而废,只有勤学苦练才能学有所成。