在一个大森林里,要举行一场本领比赛。小动物们听到了这个消息,都赶回去加强练习自己的本领。
刚刚生下来的小猴子听到了这个消息,很想去参加比赛,可他还小,还不会爬树。有一天,他在一棵树下休息,突然看见一只小鹿正在练习跑步。小猴子非常高兴,心想:让他教我学跑步吧!小猴子跑马观花过来问小鹿:“您可不可以收我为徒呀?教我跑步。”小鹿说:“你学跑步干什么呀?”“参加本领比赛,可不可以?”“那好吧,我收你为徒,你可以好好学哟,我不喜欢不认真的学生了!”小猴子跟着师父一起跑。可没有多久,小猴子觉得跑步很累,就半途而废,向师父告别。
小猴子知道小兔有一身画画的本领,就赶到小兔家求他小猴子为徒。小兔收他为徒后,就开始教小猴子画画。师父在认真地教小猴子,可小猴子却两脚靠在雨伞上,拿起一支笔,三心二意地看着师父画画。最后师父让小猴子画画看,可小猴子漫不经心地画了起来。师父说:“你太笨了,不要再来学画画了。”小猴子听后,无可奈何地回去了。
小猴子在家的窗户外想:怎么办呢?如果学不会本领就不能参加比赛了。
正在他垂头丧气的时候,一只正吹着喇叭的小熊走了过来,小猴子听见了这美妙的音乐,被吸引了过去。对小熊说:“收我为徒吧!”小熊一口答应了。小猴子以为吹喇叭很容易,没想到师父还没有教到五分钟,小猴子的眼都花了。他对师父说:“师父,吹喇叭太难了,我还是不学了吧!”说着就回去了。
几天过去了,本领大赛天始了。小猴子还是一无所获,他来到会场上,看见三位师父洋洋得意的站在奖台上,胸前还挂着一个闪闪发光的奖牌,小猴子愁眉苦脸地走了回去。
经过这件事后,小猴子做事再也不半途而废了。