一年一度的艺术大赛下个星期就要开始了,小猴知道后非常得意,心想:我们猴子天生聪明,我一定能学会一项本领,比他们都棒才行。
可是,小猴不知道学什么,就跑到小兔家,看见小兔同学正在一心一意地在写些什么。他问:“小兔,你在写什么呀?”“我在练习写作。”“我也想学,我们一起学写作吧。”于是他们俩一块认认真真地开始写作。当小猴写到一半的时候,突然听到一阵小号声,他好奇地把头伸向窗外,原来是喜鹊大姐在吹小号,小猴心想:“吹小号比写作简单多了,我要去学小号。”他丢下手中的笔,去商店买了个小号。
小猴带着新买的小号来到了公园里,他一直鼓着腮帮吹呀吹,可一点声音也没有。直到他累得气喘吁吁、满头大汗,也没有一点动静。这时小鹿弟弟像一阵风一样从他身边跑过,小猴看呆了。小鹿停下来扭头对他说:“猴哥哥,你想学跑步吗?”小猴急忙说:“我想学。”他把手中的小号丢在一边,立刻跟着小鹿跑了起来。跑了没一会儿,他就再也跑不动了,累得趴在地上,自言自语道:“学跑步真不是个好主意。”
艺术大赛那一天,小松鼠主持人宣布比赛开始,观众们报以热烈的掌声。每位参赛者都展示了自己的特长,最后小兔第一名,小鹿第二名,喜鹊第三名……他们个个笑逐颜开,只有小猴坐在观众席里,呆呆地看着获奖选手胸前闪闪发光的奖牌。
这个故事告诉我们,做什么事情都要持之以恒,要有坚强的毅力与勇气,不能半途而废,要不然终将一事无成、悔恨终生。