星期一上午,茂密的森林里传来了一阵阵热闹非凡的声音……
“开会了!开会了!”狐狸用力地敲着锣。老虎大王大步流星地走了出来说:“安静,安静!”接着又清了清嗓子说:“乡亲们、小朋友们,过几天就要举行才艺比赛了,大伙有时间参加吗?”大家齐声说道:“有!”老虎挥了挥手说:“好!一个星期后比赛正式开始!”
小猴闲着没事干,打算参加这次比赛,想看看其他的朋友,于是到处走走。
首先,它走到了小兔家,小兔正在写作。小猴笑着说:“小兔,我想学写作,你能教我吗?”小兔连忙答应:“好呀,好呀!只要做到‘五指山’就可以了。”可是小猴没写十分钟就睡着了。
小猴出了小兔家,就从远处飘来了美妙的音乐,走着走着到小熊家了。
小猴兴冲冲地问:“小熊,我想学吹小号,能教我吗?”“可以啊,就这样‘嘀嘀嗒、嘀嘀嗒’,可简单了。”
小猴拿起小号鼓起腮帮吹了吹,心里想:“这么简单,我不学就会,还是学其他本领吧。”
小猴又离开了小熊家,一会儿就来到小鹿家。
小猴着急地问小鹿:“小鹿,教我跑步好吗?小兔、小熊教我学的太简单了。”小鹿伸了伸脖子说:“好呀,好呀!首先,先蹲下,然后把手放在平地上,一、二、三向前冲!”小猴心想:“还是那么简单,我不学就会,还是出去玩吧!”就这样,小猴什么才艺也没有学会。
到了比赛那天,小鹿、小兔、小熊都赢得了冠军。而小猴连一个比赛项目的名次都没有得到,它站在一旁发呆,心里想:“为什么我就不能获得冠军?”