在一个茂密的大森林里,狮子大王宣布:“三天后,我们要举行一场才艺比赛,请大家抓紧时间练习自己的才艺。”小猴听了非常着急,因为它一样才艺都不会。
它看见小兔正在练习写作,就连忙走过去说:“小兔,你教我写作,好吗?”小兔高兴地说:“好呀,我们先练习写句子吧。”小猴刚写了几个字就觉得没意思,这时屋外传来一阵美妙的音乐,它跑出去一看,原来呀,是小熊在吹喇叭。它放下笔,又跑向小熊那里,说:“小熊,我想跟你学吹喇叭,可以吗?”小熊热情地说:“好呀,我们先吹一首简单的曲子吧。”小猴刚刚学会了一点点,就得意地说:“我学会了,我学会了,我用不着学了。”小猴走在回家的路上,看见小鹿伸着长长的脖子,大步流星地飞奔着,汗都流出来了,原来小鹿在认真地练习跑步。小猴一边看,一边想:“跑步很简单,我还是学跑步吧!”于是它跑过去对小鹿说:“小鹿,你教我跑步吧!”小鹿点头说:“好啊!”可是,它才跑了几十米,就说:“累死我了,我不学了。”
比赛当天,小兔、小熊、小鹿,都得了奖,只有小猴什么奖都没有得到,因为它什么才艺都没有学好。小猴捂着脸,向家的方向走去,它非常后悔:“要是当时一心一意地学一门才艺,现在也不会落到这种地步。”