一天,无所事事的小猴在森林里闲逛的时候看到了小兔在家里练写作,他决定跟小兔学写作。
小猴一溜烟跑回家,拿出纸来聚精会神地写了起来。刚开始跟小兔学写作的时候,小猴兴致勃勃,但是一个星期过去,它就不耐烦了。一天,小猴正在家里胡思乱想的时候,忽然听到了一阵清亮又高昂的喇叭声。它想:跟小熊学喇叭总比在家里胡思乱想要好吧。
小猴丢下笔和纸,去找小熊吹喇叭去了。一开始,小猴清晨早早地起来练习,到了晚上还要举着喇叭对着镜子再练一遍早上练过的曲子。一个星期过去了,小猴感到很枯燥,觉得没意思,就想放弃。这天,它在森林里练习吹喇叭时,看到小鹿从面前飞奔而去,小猴望着跑得像一道闪电般快的小鹿,羡慕极了。它就对小鹿说:“小鹿,你跑得真快,能教教我吗?”小鹿说:“可以啊,不过像得有耐力和耐心。”小猴拍着胸膛说:“没问题。”第一天,第二天……一个星期它都坚持下来了。但第八天,它就累得不想动,干脆不起来了。
后来,小猴又跟百灵鸟学唱歌,跟地鼠学挖洞,跟鸭子学游泳,跟老虎学举重,但是小猴总是半途而废,什么都没尝到。
一年一度的才艺大会开始了,小兔、小熊和小鹿分别成了作家、音乐家和运动员,一事无成的小猴望着开心跳起舞的大家,低着头在一旁沉思起来……