一天,森林里要举行才艺大比拼,小动物都在练习自己的本领,小猴没有才艺,就想向别人学习学习。
小猴去小白兔家,它想和小白兔学习,小猴走进去一看,小白兔正在学写作,它走过去对小白兔说:“小白兔,小白兔,我可以向你学写作吗?”小白兔说:“可以呀!”于是,小猴就向小白兔学习写作了。小猴写了几行字,突然它听见隔壁小熊家传来吹喇叭声,就放下笔,心想:真好听,我要去学吹喇叭。小猴到了小熊家门口,看见小熊正在花园里吹喇叭,小猴跑过去说:“小熊,小熊,你吹的喇叭声真好听,我可以和你学吹喇叭吗?”小熊说:“可以呀!”于是,小猴就向小熊学吹喇叭了,吹了一会儿,小猴觉得腮帮子有点痛,就不跟小熊学了,回家了。走在路上,小侯碰见小鹿在练习跑步,小猴过去说:“小鹿小鹿,我可以跟你学跑步吗?”小鹿说:“可以呀!”于是小猴就和小鹿学跑步了,跑了一会儿觉得脚又酸又痛,也不学了。
可才艺比拼那一天,小兔、小熊、小鹿都得到了奖牌,而小猴什么都没有得到,它很后悔,心想:如果我坚持住,就不会这样了。