在茂密的大森林里,住着许多可爱的小动物,有喜欢写作文的小兔子,有爱吹奏的小熊,有坚持跑步锻炼的小鹿,有爱唱歌的小燕子……
顽皮的小猴看到了大家都有本领,它也想有一个本领。它看到小兔子喜欢写作文,还能发表作文,所以小猴也开始学习写作文。可是没过多少天,小猴子就开始心烦了,它想:“写作文太枯燥、太烦了,真没意思,天天都在家里写作文,也不能出去玩,小兔难道就不烦吗?”从此以后,小猴就不写作文了,它又换了一个新本领。
小熊在吹喇叭,吹出来的曲子好听极了,小猴见了也拿了一个喇叭吹。每天早晨,小猴子就在大树下滴滴嗒嗒的吹喇叭。几天过去了,小猴依然没有吹出一个好曲子,反而把嘴吹疼了。小猴心想:“这喇叭太难吹来,没吹出一首好听的曲子,反而把我的嘴唇都吹疼了,还是在换个别的本领吧!”就这样,小猴又换了个本领。
后来,小猴看见小鹿每天都坚持跑步锻炼身体,从来都没有生过病。于是小猴子就学了跑步,可是没跑几天,小猴就不想跑了,它直喊着腿疼。就这样,小猴不停的换本领。
很多年以后,小兔子成了作家,小熊成了演奏家,小鹿成了运动健将,燕子成了歌唱家……而小猴呢?还是那只顽皮的小猴,什么都不会。
这个故事告诉我们:做任何事都要坚持不懈,不要像小猴子那样半途而废!