关于路上的作文
不知道从什么时候起,我开始走着上班,在上班的那条小路上……。为了图个方便,我每天从那条盖满私家民房的小路上来来往往。
窄窄的路面两旁盖满当地村人的楼房。想是盖房时早就预谋好了的,一楼都隔成一间间的小窝租给那些来小城打工的男男女女。我每天上下班就看着那些居住在小窝里的男人在路边洗菜剖鱼肚子,女人们穿着紧身裤吸着拖鞋在门口洗衣服洗头发,洗衣粉的泡沫和着浑浊的水流淌在那条我每天来往的小路上;那些看上去年轻的且还显稚气的男女房客敞开着门在床上嬉笑打闹,光线阴暗的房间凌乱着各种什物;房东要么摇着蒲扇要么晒在和煦的暖阳下,许是眼前有花花绿绿的租金直晃得她半眯着眼陶醉吧!
小路只有在雨过之后才能有清新的空气。那些没有卫浴设施的男房客,就在路边的角落肆无忌惮的吹着口哨小便。我经常会碰到这样的情景,左看也不是右看也不是,只有抬着头看着天还故作镇定的和他们擦身而过。“在此小便者是乌龟王八蛋”的大字,但依然天天有人在此方便,被冲刷的渐渐模糊的字样在隐隐作痛吧?刺鼻的骚味一直充彻着整条小路……
每天从那些房客的门前走过,我已认得那几张不像当地人的脸了,他们各自操着我一直分辨不出的口音,看着他们在门口的水龙头下洗脸刷牙,经验交流《在上班的那条小路上……》。有时他们对着我微笑,有时我对他们淡淡的笑。
隔个几月又换了几张新的脸。那些原本已有些熟的脸不知去往何方, 我一直不知道他们的职业是什么,我也不关心他们做什么,看他们有些窘迫的生活也不会是什么高管与白领。新来的脸又会成为有些熟的脸,而某一日,熟的脸又悄然的去了。
我依然每天上班又下班,走在生活污水横流的小路上,吸着尿骚味的氧气,看房客进进出出,任岁月静静流逝。