关于路上的作文
我是走读生,除了在学校或家里,大部分时间都奔波在上下学的路上。
由于陪读,母亲是家里最早起却是最晚睡的人。清晨,她怕我起晚,总是提醒我定时,但她却比定的闹钟还准。深夜,她怕打扰我休息,总是等我睡熟之后,才蹑手蹑脚地开始洗涮。或许我永远不会知道她多晚才睡,多早就醒;但我知道,每天早上醒来,每天晚上临睡前,我都会看到她忙碌的身影。可铁打的身子也熬不过这番折腾啊!
她病倒了。那天早上,她没有叫我起床,中午还挂了吊瓶,那白晃晃的东西仿佛不是治她的病,而是吸她的血一样,脸色越来越苍白。我心里一紧:她晚上都是来接我的,看来今天晚上得独自回家了。
可是生活总会给你惊喜——我终于还是在校门口找到了她——不费任何气力。可是我看到翘首期待的家长群里,只有她的身影是最瘦弱的,只有她是最苍白无力的。她的眼神有些黯淡,脸色还有些病态的黄色。海边晚上的风太大,吹乱了她的头发,白色的风衣在风中盛开成了一朵洁白的花。她微微踮着脚跟,仰着头,在纷乱热闹的学生中间拼命地寻找她的孩子……她终于找到了我,一只手拿着给我准备的外套,另一只手在空中挥舞,向我招手。她可是生病了,怎么还来接我?她是怎样在一堆绿色的影子里把我辨认出来的?她这样抬着脚跟,仰着头多长时间了?
我不敢直视她的眼睛,怕里面充满着令我抑制不住流泪的东西。她还是生病前的体力,硬是把我的书包拿下来,艰难地荡了一下,斜背在肩上。偌大的书包压在她娇小的肩上,使她走起路来有些歪向一边。她一边为我披上外套,一边提醒我过马路小心,焦黄的脸上显出焦急的神色。忽然她好像又想起什么似的,笑着从兜里掏出牛肉干和水果,一股脑地塞给我:“饿坏了吧,快吃,快吃!”又用没背书包的那只手帮我整理外套。又从风衣的布袋里掏出一包奶,还是热乎的。
我们一边吃一边高声地谈论着学校里的事情,周围的人诧异地看着我们。他们都走得很快,像一阵风从旁边吹过,只有我和母亲一边吃一边顶风走。或许他们的家中也有个她,也一样在翘首盼望归去。
风大了,吹得树枝乱晃,妈妈为我拉上了外套的拉链,我们相互扶持,艰难地往前走。在我们身后,路灯把我们的影子拉得很长很远。