回家的路作文
夕阳正在西下,夜幕渐渐四合,周遭一片寂静。饥肠辘辘的他虽早已疲惫不堪,但依然不得不拖着一双沉重的腿,朝着家的方向艰难地向前挪移……
他曾年少有为,是人人口中称赞的优等生,是那一届人士气最旺,最有可能夺取状元的一名学生,但是因为家中经济条件供应不足,父母即使常年在外打工,累驼了背,也仅仅只有那一丢丢的收入,于是,他放弃了学业,和父母一起打工。
后来父母老了,回到了家乡养老,而他仍留在这儿艰苦打工。抗砖、搬家具、送外卖……他有多份职业,收入渐渐丰厚。又一连干了好几年,他身体变得健壮,肌肉发达,个子挺拔,他不曾吸烟、喝酒,一有空闲时间就坐在地上读书——虽然他已决定不再参加考试。
又是几年过去了,他已二十多岁了,有了家室,但仍努力打工,为儿子、妻子、父母赚钱。
后来,他的人生落入了低谷,妻子和儿子因车祸身亡,他哭了,就像一个小孩子一样哭了,他辞掉工作,决定回家看望父母,钱在救治妻儿时已经花光,所以,他只能徒步走上了回家之路。
一天、两天、三天……日子一天天过去,他也抛弃了杂念,专心回家。一周、两周、三周……离家距离越来越近。这时一个身影出现在他面前,一位老母亲正抚摸着一张照片,这不正是他的老母亲吗?他立刻加快了步伐。
他走啊走,日夜不停。这时,一个消息的到来彻底打垮了他——他的母亲就在昨天离世了,父亲也一样。在走之前,他们还在微笑着,看着他们儿子的照片……他顿时被打垮,妻儿的事已经够他受的了,父母竟然也……他站了一会儿,继续向前走。
冬天来了,树叶都掉光了,他还在回家的路上,一股寒风吹来,想给他力量,可他再也动不了了,双脚酸痛,双腿如灌了铅一般,动也动不了。这时,他笑了,如山般的身体轰然倒下,再也站不起来了……
在刺骨的寒风中,一位年轻人倒在雪地中,做了一个很长的梦,他梦见一位和自己一样的人,正一步步艰难的朝着家的方向,向前挪移。心中释然了,笑了,放下一身的艰难沉沉的睡了,脸上挂着天真的笑容,他仿佛看见了,看见了自己已经到了家,依偎在母亲怀中,飞往那个美丽的、幸福的世界……
家?是人人都有的吗?可我却不曾再有了……