春末夏初,一树浓密的绿荫中点缀着点点鲜红的石榴花。阳光被树叶遮住了绝大部分,仅剩的一小部分光投在地上成了一点点的光斑。
小时候,在炎热的午后,我和小伙伴并不会乖乖呆午睡,取而代之的是搬着小板凳坐在树下。有时候会拿着几个塑料玩具玩耍,有时候只是抬头,看着头顶盛开了的石榴花,掰着手指数还有多久才能吃上甜的沁人心脾的石榴。
这棵石榴树是小伙伴家的院子里的,估计也有些年份了,也许以前问过,但是现在已经没有印象了。石榴树在很多时候都会为我们遮住灼热的阳光,还总是孜孜不倦地开花结果,印象里的石榴总是甜甜的。
小时候个子还很矮,抬起头来,树荫占满了视野,仿佛这一棵树就是全世界。浓密的树叶就是翠绿色的天空,星星点点的石榴花就是鲜红色的星辰。大人们总会告诉我们,想吃石榴就不可以摘花也不可以摘树叶。然而我和小伙伴总是把他们的话当耳旁风,依旧是隔三差五的就去摘几朵花,几乎每天都会摘些树叶玩。
石榴结果的时候正是夏天最热的时候。刚长出来的小石榴是青绿色的,混在绿色的树叶之间不太显眼。时间一天天过去,石榴也一天天的长大,又fan上一层漂亮的红色。这个时候我就会和小伙伴抬头,不顾脖子的酸痛,对着树荫指指点点的找石榴。有的小石榴没熟透就落下了枝头,也理所当然的成为了我们的玩具。
石榴已经熟透之后,我和小伙伴就会绞尽脑汁地想各种办法爬到树上去摘石榴,被我们划拉下来的枝条树叶也不算个小数目。但是每年,我们吃到的石榴总是带着一丝清凉的甜。吃到嘴里,甜甜的石榴似乎能把夏日的炎热和烦闷全部赶走,留给我们的只有清爽。
那棵石榴树大概是完全靠着自己生长的,我没见过谁特意给它施肥浇水,它只是沉默着把自己的根扎进更深的土壤里汲取水分和养分。它从未向人们索取过什么,但是它一直都在默默地付出。浓密的树叶为什么遮风挡雨,清甜的果实为人们驱散炎热,更别提它还受到了我和小伙伴的种种不友好的对待了。我们折下它的嫩枝,拽下它的树叶,可它仍然是无怨无悔,一如既往地为我们奉献它的作文果实。
仔细回想起来,以前见过的人当中也有一些人,他们像石榴树一样默默付出但不求回报。他们不向别人索取回报,但是总能带给我们内心的感动。人们总是认为树没有智慧,但一棵树都能做到这样,为什么自称具有高等灵智的人有时连一棵石榴树也比不上呢?